Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
17 ноября 2006, 10:49

Судьи заявляют о давлении со стороны Секретариата Президента

На судей совершается давление из Секретариата Президента. К такому выводу пришли участники вчерашнего заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки фактов коррупционных действий и злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных лиц Министерства внутренних дел Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе комиссии, на заседании был заслушан председатель Печерского районного суда Киева Владимир Колисниченко. Он был вызван на заседание в связи с заявлениями, что на него совершается давление во время расследования якобы коррупционных действий Министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Сам господин судья Колисниченко фактически признал, что дважды был приглашен в Секретариат Президента, 15 и 16 ноября этого года, и комиссия связывает эти визиты именно с рассмотрением протоколов о коррупции со стороны Юрия Луценко. Мы обратились к Президенту Украины и Председателю Верховного Суда Украины с просьбой проконтролировать недопустимость подобных проявлений давления на судей. Это выходит за пределы и закона, и морали, если давление совершается на судей просто из Секретариата Президента", - заявил председатель комиссии, народный депутат Владимир Сивкович.

Также комиссия рассмотрела обращение Владислава Клюковского, заявляющего о физическом и психологическом давлении на него со стороны высших должностных лиц органов внутренних дел с целью вынудить дать неправдивые показания о причастности народных депутатов к похищению представителя правоохранительных органов Романа Ерохина.

"Комиссия обратилась к Генеральному прокурору с требованием взять это дело под личный контроль и создать следственно-оперативную группу по расследованию обстоятельств, изложенных в жалобе господина Клюковского. Мы поняли, что должны действовать немедленно и для выяснения обстоятельств комиссия направляет в следственный изолятор члена временной комиссии, народного депутата Владислава Забарского", - сообщил В.Сивкович.

Временная следственная комиссия Верховной Рады была создана в связи с появлением статьи "Другая милиция" в газете "2000" от 8 сентября 2006 года. Первое заседание комиссии состоялось 14 ноября и носило организационный характер. Секретарем комиссии был избран член фракции БЮТ Андрей Портнов.

В адрес комиссии и ее членов поступали многочисленные обращения граждан и сотрудников правоохранительных органов, где были изложены факты злоупотреблений. На сегодня набралось уже более 500 обращений, и каждый день их число растет. Поэтому комиссия приняла решение изучать, проверять и анализировать не только материалы, изложенные в СМИ, но и все, поступающие в ее адрес. Таким образом комиссия будет работать с материалами еженедельника "2000", отдельно будет рассматривать обращения граждан и готовить юридическое сопровождение этих обращений и ответы на них. Еще одна группа депутатов в составе комиссии будет работать в областях Украины - выезжать на места для выяснения выявленных фактов коррупции и злоупотреблений в органах МВД.


Лига
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: