Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
21 ноября 2006, 17:23

Новая «оранжевая революция» в Украине невозможна?

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава, комментируя празднование Дня Свободы считает, что анализировать тему, которую обсуждают все вот уже как два года, представляется бессмысленным и очень неблагодарным делом.

 

«Для кого-то – это день поражения и краха иллюзий, для кого-то – повод снять розовые очки с глаз, для других – день, воспоминания о котором несут исключительно негативные эмоции», - заявляет аналитик.  

 

«Зная, что от аналитиков в преддверие подобных дат всегда хотят что-то услышать, мы провели собственный анализ истории последних лет в контексте оранжевой революции, но в результате пришли к выводу, что воспринимать День Свободы сегодня без юмора практически невозможно, иначе придётся плакать», - отмечает Владимир Застава.

 

Поэтому, по мнению эксперта нужно сконцентрироваться не столько на ретроспективе событий, сколько на предложениях по празднованию очередных «роковин» Майдану, как сказал ровно год назад Президент Виктор Ющенко. «Ну, во-первых, хотелось бы отметить, что ключевым объектом поздравлений в этом году должен стать не Президент, не Юлия Тимошенко, не «Наша Украина» и не множественные полевые командиры, а, как ни странно, правительство Виктора Януковича», - подчеркивает эксперт.

 

По его словам в Кабинете Министров сегодня представлены многие знаковые фигуры «помаранчевой революции». С одной стороны, это Юрий Павленко и Борис Тарасюк – активные работники сцены Майдана в ноябре-декабре 2004 года. С другой стороны – это Министр обороны Анатолий Гриценко – один из ключевых аналитиков и стратегов продвижения Виктора Ющенко к президентству, венцом которого стала именно Оранжевая революция. Третья майданная грань нынешнего правительства Украины – Министр ВД Юрий Луценко, который не нуждается в лишних представлениях и комментариях. Ну и ещё один апологет Оранжевой революции в Кабмине Януковича – это, конечно же, первый вице-премьер Николай Азаров – пожалуй, главный герой последних бурных дней Майдана, неоднократно стоявший на сцене, закутанный в оранжевый шарф на манер Тараса Стецькива или Николая Томенко.

 

«Во-вторых, празднование Дня Свободы не должно ограничиваться лишь праздником жизни для «помаранчевых политиков». Ведь можно вспомнить, что помимо главного Майдана, в те дни в Киеве бурлили и другие события, не менее важные для анализа и увековечивания. Почему бы, например, 25 ноября не объявить Днём Привокзальной площади, а в бюджет-2007, о котором сегодня точится столько споров, не внести статью на возведение у главных железнодорожных врат столицы стелы Кота Леопольда? Ведь некоторые незыблемые символы тех бурных дней рождались и по другую сторону баррикад. Собственно, к празднованию Дня Свободы нужно подходить творчески, иначе это будет не празднование, а панихида», - пояснил для участников брифинга Владимир Застава.

 

По мнению другого аналитика Института Горшенина Евгения Курмашова, если говорить серьезно, то в контексте годовщины «оранжевой революции», интересно оценить протестный потенциал граждан Украины. На заданный эксперту вопрос: «Возможна ли подобная революция в ближайшее время, и готов ли народ, в случае определенных общественно-политических катаклизмов, снова выйти на площади?», - аналитик заявил следующее:

 

«Свежее всеукраинское социологическое исследование, проведенное Институтом Горшенина, показывает, что протестный потенциал украинского общества остается достаточно высоким, с единственной поправкой на усиление социального уклона и недовольства. Если в 2004 году именно война ценностей была заложена в основу Майдана, то сегодня 43,3% опрошенных заявляют, что таковым стимулом может стать повышение тарифов на коммунальные услуги. 32,2% выйдут на улицу в случае острой несправедливости со стороны власти. Остальные результаты не превысили и 10%. Так что если и возможны массовые акции протеста в ближайшее время, то они будут иметь, скорее всего, остросоциальный уклон. Подобные страйки и стачки Украина переживала неоднократно и до Майдана. Их результатом вряд ли может стать хоть сколько-нибудь значимая ротация правящих элит государства», - подытожил Евгений Курмашов.

 

Аналитик также добавил, что на ценностном, или даже морально-этическом уровне протестные настроения сегодня сведены до минимума. «Так, на вопрос «может ли поводом для вашего участия в массовых акциях протеста стать бездействие власти в случае резонансных преступлений», утвердительно ответили лишь 9% граждан. Другими словами, новый «Гонгадзе-гейт» вряд ли бы закончился социально-политическими катаклизмами», - подчеркнул эксперт.

 


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: