Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 ноября 2006, 15:16

Малообеспеченные семьи за газ будут платить по старой цене

Министерство топлива и энергетики не намерено инициировать повышение тарифов на газ для малообеспеченных слоев населения в 2007 году. Об этом сообщила пресс-служба Минтопэнерго со ссылкой на выступление Бойко в эфире Первого национального телеканала 26 ноября.

 

"Мы оставляем цену 339 гривен за тысячу кубометров газа для категорий населения, которые потребляют до 2,5 тысячи кубометров газа в год - это двух-, трех-, четырехкомнытные квартиры - и предлагаем оставить эту цену на следующий год", - цитирует пресс-служба слова Бойко.

 

По его словам, сейчас рабочая группа готовит постановление относительно установления цен на газ для населения и теплокомунэнерго на следующий год. В ближайшее время оно будет вынесена на заседание Кабинета Министров. "Первый вариант постановления, согласно которому с 1 декабря предполагалось установление цены на газ в размере 414 гривен за тысячу кубометров, был "неправильный". Это была завышенная цена", - отметил Бойко.

 

Завышенную цену он объясняет неэффективностью работы "Нафтогаза Украины" в 2005-2006. "Когда мы посмотрели составляющие себестоимости, мы отделили там проблемные вопросы, связанные с неэффективным использованием средств и неэффективной вообще работой "Нафтогаза Украины" зимой в этого года, и вышли на цену 339 гривен за тысячу кубометров ", - объяснил министр.

 

По его словам, эта цена включает инвестиционную составляющую в размере 10%, то есть позволяет развиваться компании, и учитывает себестоимость газа. При этом она ниже, чем цена 414 гривен за тысячу кубометров, принятая 1 июля. "339 гривен (за тысячу кубометров) для населения, которое потребляет газ в объемах до 2,5 тысячи кубов в год, мы будем предлагать новым постановлением Кабинета Министров на будущей неделе (27 ноября - 3 декабря) ", - сказал Бойко.

 

Напомним, что 19 октября НКРЭ снизила тарифы для населения на газ, используемый исключительно для приготовления пищи и подогрева воды, на 22,3-22,6% до 31,5-34,5 копеек за кубометр с 1 ноября, при этом оставив неизменным граничный уровень оптовой цены на газ, используемый комплексно - 414 гривен за тысячу кубометров.

 

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, которая входит в состав рабочей группы (куда также входят представители Министерства топлива и энергетики, Министерства экономики, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства труда и социальной политики и Национальной акционерной компании "Нафтогаз України"), рассматривает установление новых тарифов с целью защиты малообеспеченных слоев населения и стимулирования экономного потребления газа и в исполнение постановления Кабинета Министров от 11 октября номер 1420. НКРЭ является органом власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в развитии оптового рынка электроэнергии, рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также регулирующим деятельность субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе. Комиссия уполномочена устанавливать тарифы на газ и электроэнергию.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: