Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 ноября 2006, 17:46

Большинство украинцев видят, что Россия пытается доминировать

Больше половины (51,5%) опрошенных граждан Украины считают, что Россия стремится доминировать на постсоветском пространстве и включить соседние страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, в сферу своего влияния.

Как сообщили в Центре Разумкова, таковы данные социологического опроса, проведенного в октябре этого года, сообщает УНИАН.

При этом 30,0% респондентов считают, что Россия строит свои взаимоотношения с бывшими советскими республиками на основе принципов равноправия и уважения суверенитета этих стран. 18,5% опрошенных не определились в этом вопросе.

Так же больше 51,8% опрошенных считают, что в взаимоотношениях с странами бывшего СССР, Россия пытается защищать лишь собственные интересы даже за счет интересов соседних стран, 31,8% убеждены, что Россия уважает и учитывает интересы соседних стран.

Оценки характера российской внешней политики существенным образом отличаются в регионах Украины, заметили в Центре Разумкова.

Так, в Западном регионе 74% опрошенных придерживаются мнения, что Россия стремится доминировать на постсоветском просторанстве и включить соседние страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, в сферу своего влияния.

Лишь 9,1%, что она строит свои взаимоотношения с республиками бывшего СССР на основе принципов равноправия и уваженя их суверенитета; в Центральном регионе - соответственно 57,1% и 24,4%, в Южном - соответственно 37,6% и 49,8%; в Восточном - соответственно 39,3% и 38,5%.

33,6% респондентов придерживаются мнения, что в России сейчас происходят изменения в направлении развития демократии и расширения гражданских свобод, 37,1% отмечают усиление авторитаризма и ограничения гражданских свобод (29,3% не определились).

Жители Западного и Центрального регионов Украины чаще склонны считать, что в России происходят процессы усиления авторитаризма, а жители Южного и Восточного регионов - что там развивается демократия.

Так, среди опрошенных на Западе Украины 13,8% ответили, что в России сейчас происходят изменения в направлении развития демократии, 53,1% - в направлении усиления авторитаризма; в Центральном регионе - соответственно 29,1% и 43,6%; в Южном регионе - соответственно 50% и 22,2%; в Восточном регионе ? соответственно 42% и 28,1%.

Опрос проводился соцслужбой Центра Разумкова с 19 по 26 октября во всех областях, Киеве и Крыму. Опрошены 2006 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: