Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
28 ноября 2006, 16:52

Парламент признал Голодомор геноцидом

Верховная Рада признала Голодомор 1932 – 1933 годов Геноцидом украинского народа.

 

Такое решение было принято 233 голосами. От Партии регионов проголосовало 2 депутата, от БЮТ – 118, от "Нашей Украины" – 79, от Соцпартии – 30. Не голосовала фракция коммунистов в полном составе.

 

Законопроект о Голодоморе был внесен президентом. Вместе с тем депутаты внесли в него свои поправки, в частности, в статье о признании Голодомора геноцидом было изменено слово "украинская нация" на "украинский народ".

 

В принятом законе также сказано, что публичное отрицание Голодомора 1932–1933 годов в Украине "признается поруганием над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным".

Как известно, в президентском законопроекте предполагался запрет публичного отрицания Голодомора.

 

Вместе с тем законопроект Партии регионов предлагал трактовку геноцида как "преступные действия тоталитарного репрессивного сталинского режима, направленные на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате искусственного Голодомора 1932-1933 годов".

 

Партия регионов также настаивала на том, чтобы убрать слово "запрещается" из статьи законопроекта, в которой речь идет о публичном отрицании Голодомора.

 

Перед голосованием спикер Александр Мороз отдельно поставил на голосование законопроект от Партии регионов и от президента.

 

Вместе с тем ни один из них не набрал необходимого количества голосов – за законопроект "регионов" проголосовало 193 депутата, за президентский – 198.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: