Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
28 ноября 2006, 16:52

Парламент признал Голодомор геноцидом

Верховная Рада признала Голодомор 1932 – 1933 годов Геноцидом украинского народа.

 

Такое решение было принято 233 голосами. От Партии регионов проголосовало 2 депутата, от БЮТ – 118, от "Нашей Украины" – 79, от Соцпартии – 30. Не голосовала фракция коммунистов в полном составе.

 

Законопроект о Голодоморе был внесен президентом. Вместе с тем депутаты внесли в него свои поправки, в частности, в статье о признании Голодомора геноцидом было изменено слово "украинская нация" на "украинский народ".

 

В принятом законе также сказано, что публичное отрицание Голодомора 1932–1933 годов в Украине "признается поруганием над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным".

Как известно, в президентском законопроекте предполагался запрет публичного отрицания Голодомора.

 

Вместе с тем законопроект Партии регионов предлагал трактовку геноцида как "преступные действия тоталитарного репрессивного сталинского режима, направленные на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате искусственного Голодомора 1932-1933 годов".

 

Партия регионов также настаивала на том, чтобы убрать слово "запрещается" из статьи законопроекта, в которой речь идет о публичном отрицании Голодомора.

 

Перед голосованием спикер Александр Мороз отдельно поставил на голосование законопроект от Партии регионов и от президента.

 

Вместе с тем ни один из них не набрал необходимого количества голосов – за законопроект "регионов" проголосовало 193 депутата, за президентский – 198.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: