Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
29 ноября 2006, 14:26

«Интерсплав» обвиняют в грехах продавца пуговиц?

Ранее мы писали о конфликтной ситуации, которая возникла на СП «Интерсплав». Генеральный директор предприятия Виктор Болденков заявил, что уже в течение двух лет идет захват «Интерсплава» одной из донецких ФПГ с помощью черного рейдера и что СП искусственно банкротится путем незаконного лишения оборотных средств.

 

На прошлой неделе конфликт на предприятии получил новое развитие. Как сообщил в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» Виктор Болденков, представители налоговой милиции начали очередное расследование уголовного дела в отношении должностных лиц СП «Интресплав». По его мнению, налоговики не имеют на это никаких законных оснований.

 

Виктор Болднеков сообщил, что руководство предприятия обвиняют в уклонении от уплаты НДС напрямую в бюджет в особо крупных размерах. «Но это неграмотность людей. Это просто невозможно сделать, - подчеркнул Виктор Болденков. – НДС уплачивается вместе с ценой товара при его покупке. Ни физически, ни теоретически, ни законодательно я не могу и не имею права заплатить НДС напрямую в бюджет – только продавцу, вопреки незаконным требованиям налоговых органов».

 

Гендиректор «Интерсплава» отметил, что его предприятие обвиняют, по сути, в нарушениях, которые, якобы,  были допущены контрагентами его контрагентов. «Но я не должен отвечать ни за действия своих контрагентов, ни за действия их контрагентов. Согласно Конституции, законодательству и практике Высшего Административного суда Украины, я отвечаю только за свои действия и не могу нести ответственность за действия других, - подчеркнул Виктор Болденков. – Проверка всех субъектов хозяйственной деятельности, в том числе нас, наших контрагентов, их контрагентов, входит в прямые обязанности налоговой службы Украины. Но никак не в обязанности должностных лиц СП «Интерсплав», что ставят в вину руководителям «Интерсплава».

 

Для необоснованности обвинений в свой адрес Виктор Болденков привел бытовой пример. «Это то же самое, что я купил рубашку, заплатив при этом НДС. Тот, кто мне ее продал, купил ее на фабрике, которая шьет рубашки, и тоже платил НДС. Фабрика купила материал и пуговицы для рубашек еще у кого-то и тоже заплатила НДС. А вот этот кто-то где-то, может, уклонился от уплаты налогов. И налоговая приходит ко мне, покупателю рубашки, и обвиняет в неуплате налогов продавцом пуговиц, - пояснил гендиректор «Интерсплава», - Требуют еще раз заплатить НДС, но уже в бюджет, при этом начисляют финансовые санкции за год назад купленную рубашку, а есть случаи, и за купленную 3 года назад».

 

По словам Виктора Болденкова,  налоговая милиция неоднократно пыталась возбудить уголовное дело по факту уклонения «Интерсплава» от уплаты НДС против него и коммерческого директора предприятия Александра Семкина, который никакого отношения  к уплате налогов не имеет. «Тогда и суд первой инстанции, и Апелляционный суд заняли сторону предприятия и признали противоправными и недействительными действия налоговых органов. В самой налоговой милиции приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - рассказал Виктор Болденков. – И вот, несмотря на решение суда, решение собственного ведомства,  они снова пытаются начать то же уголовное дело».  Гендиректор «Интерсплава» отметил, что юрист на его предприятии – сама бывший следователь, майор налоговой милиции. «И даже она потрясена обвинениями, которые нам выдвигают», - подчеркнул он.

 

По словам Виктора Болденкова, руководство «Интерсплава» обвиняется также в незаконном возмещении НДС. «Но я не возмещаю НДС. Я только заявляю сумму, законодательно обоснованную, к его возмещению, - подчеркнул он. – Проверяют обоснованность этих сумм, возмещают их соответствующие структуры, за действия которых я не несу персональной ответственности».

 

Виктор Болденков уверен, что действия налоговой милиции – это заказ «черных» рейдеров. «Это прямой заказ рейдеров, которые руками налоговой милиции пытаются уничтожить, морально или физически, руководство на предприятии, - подчеркнул он. – Это один из этапов захвата предприятия «черными» рейдерами – сейчас «кошмарят» руководство предприятия, чтобы оно ушло».

 

«Я бы ушел, с удовольствием, - отметил гендиректор «Интерсплава». – Но за мной четыреста работников предприятия и их семьи. А что будет с ними?».

 

Начальник управления промышленности Луганской ОГА Александр Исаченко, комментируя ситуацию на «Интерсплаве», отметил, что «лично у меня претензий к предприятию нет». Он подчеркнул, что «Интерсплав» - прозрачное предприятие». Говоря о позиции облгосадминистрации, Александр Исаченко заявил, что ему, как руководителю областного управления промышленности, важно, чтобы «Интерсплав» работал стабильно, имело положительные показатели, нормально платил налоги.

 

Относительно информации по атаке предприятия рейдерами Александр Исаченко сообщил, что официальными данными он не располагает. «Но разговоры на «бытовом» уровне идут», - добавил он.

 

«Я приложу все усилия, чтобы предприятие существовало, работало в законном режиме», - подчеркнул Александр Исаченко.

 

Свердловский городской голова Александр Шмальц также заверил в своей поддержке «Интерсплава». «Я всегда помогал и буду помогать «Интерсплаву», - заявил он. – Предприятие не мешает городу, наоборот, помогает».

 

Александр Шмальц подчеркнул, что в обвинениях налоговиков должны разобраться правоохранительные органы. При этом он напомнил, что «Интерсплав» уже не раз (по информации гендиректора предприятия, 572 раза) выигрывал суды у налоговиков.

 

«Но при этом не должны страдать люди», - отметил мэр Свердловска. По словам Александра Шмальца, из-за задержек возмещения НДС у «Интерсплава» возникают проблемы с поставками сырья, что может привести к остановке производства. Работники предприятия не будут получать зарплату.

 

Александр Шмальц согласен с тем, что определенные силы хотят захватить «Интерсплав». Свердловский городской голова сообщил, что в ближайшее время в ситуации на предприятии должна разобраться специальная комиссия Фонда Госимущества. Планируется, что комиссия проведет расследование относительно Уставного фонда «Интерсплава», собственников предприятия, разберется в действиях различных ведомств в отношении предприятия.

 

Что касается невозмещения НДС «Интерсплаву», председатель ГНА в Луганской области Андрей Мироненко еще на первой своей пресс-конференции объяснил причину этого. 

 

По словам Андрея Мироненко, согласно законодательству, НДС возмещается предприятиям только при подтверждении факта его уплаты. Председатель областной ГНА отметил, что СП «Интерсплав» для закупки сырья (лома цветных металлов) использует схему, которая предполагает поступление сырья через ряд фирм.  При проверке этих фирм налоговики установили, что некоторые из них уже просто не существуют. «То есть подтвердить  факт уплаты или неуплаты НДС, а наверняка там никакой уплаты нет, невозможно, - пояснил он. – Мы нашли уже в законодательном плане способ не возмещать НДС тем предприятиям, которые его не  заплатили. Вот и все».

 

Андрей Мироненко подчеркнул, что в случае, когда уплата НДС подтверждена, этот налог возмещается. Так, тот же «Интерсплав» в текущем году по «чистым» операциям получил возмещение НДС на сумму около 20 млн. грн.

 


Ирта-Fax, Андрей Заболотный
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: