Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
30 ноября 2006, 10:36

Сегодня православные чтят память преподобного Никона Радонежского

Сегодня, 30 ноября, православные вспоминают Преподобного Никона Радонежского, ближайшего ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского.

 

Родился Преподобный Никон в XIV веке в Юрьеве-Польском. Преподобный Афанасий постриг его в иночество. По достижении совершенного возраста, Никон был возведен в сан иеромонаха. Предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный Сергий повелел пребывать ему с собой в одной келии, а позже поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил его своим преемником. После кончины учителя (25 сентября 1392 года) преподобный Никон с любовью поддерживал все, что было установлено преподобным Сергием.

 

Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона, и он оставил настоятельство, уединившись в особую келию.

 

Однако в 1400 году преподобный Савва основал свой монастырь под Звенигородом, и братия умолила преподобного Никона снова принять настоятельство. Богоносный старец согласился, но назначил себе на каждый день известное время для безмолвия, чтобы наедине предстоять Богу.

 

В 1408 году на Русскую землю обрушилось нашествие татарского хана Едигея. И обитель была разрушена. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Обитель постепенно восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца. Во время копания рвов для фундамента, 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия и перенесены братией в новую, деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа), рядом с которой вскоре воздвигли белокаменный храм во славу Пресвятой Троицы. Для его украшения преподобный Никон пригласил лучших иконописцев: преподобных иноков Андрея Рублева (около 1427 года) и Даниила Черного. В это время преподобным Андреем была написана икона Живоначальной и Пресвятой Троицы, величайшее творение русского иконописца, воплотившее то, что было открыто преподобному Сергию.

 

О благоустроении Троицкого храма преподобный Никон не переставал заботиться до конца жизни. Накануне кончины Господь указал ему место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Причастившись, преподобный Никон дал братии последнее наставление и благословение. К Богу преподобный отошел 17 ноября 1426 года и после отпевания был погребен близ раки преподобного Сергия.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: