Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 марта 2007, 13:41

Свердловский машиностроительный завод признан банкротом

Свердловский машиностроительный завод,  на котором в данный момент продолжается забастовка рабочих, признан банкротом.  Такое решение  вынес Луганский областной хозяйственный суд. На процедуру ликвидации предприятия подали собственники. Тем временем сами работники собираются обратиться в Верховный суд и в министерство угольной промышленности с просьбой вернут завод в государственную собственность.

 

Как утверждают рабочие, проблемы у завода  начались с момента приобретения  предприятия одной из Донецких фирм.  Постепенно пропали заказы.  В данный момент производство вообще приостановлено.   По словам людей, завод специально обанкротили.  Главная цель – перевести все оборудование в Донецк, а рабочих уволить.  Свердловский машиностроительный был флагманом в нашей области по производству шахтного оборудования, и составлял хорошую конкуренцию  своим донецким коллегам.

 

Зарплату на предприятии так и не выплатили. Хотя еще несколько дней назад директор завода пообещал журналистам, что все долги погасят в ближайшие дни. Это полтора миллиона гривен. В этот раз он просто отказался встречаться с прессой. В конечном  итоге  рабочие сами прорвались в кабинет директора. Но нормальных ответов от руководства предприятия они так и не услышали.

 

К трудовому спору уже подключился фонд госимущества Украины. В ближайшие дни в  Верховном суде будет рассмотрен вопрос о возврате предприятия в госсобственность.  Так как учредители из Донецка своих обязательств перед  трудовым коллективом и государством не выполнили.   В самом Свердловске люди собираются провести акцию протеста.

 

Руководство завода в свою очередь собирается провести собрание и рассказать людям о своих планах. Но только с теми, кого выберут сами. Если ситуация в ближайшие дни не разрешится, то люди обещают заблокировать кабинет директора. Тем временем на предприятии ждут очередную проверку. Но уже из Киева.

 


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: