Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
03 марта 2007, 10:53

НЕИЗВЕСТНЫЕ КОЛЮТ ЛУГАНЧАН ИГЛАМИ И ОСТАВЛЯЮТ ЗАПИСКИ «Теперь ты один из нас»

В течение последних двух месяцев по Луганску стали распространяться слухи о том, что неизвестные люди колют иглами прохожих на улице, посетителей в ночных клубах, пассажиров общественного транспорта. Затем сообщают о том, что в шприце, которым был сделан укол, находится ВИЧ-инфицированная кровь, а пострадавшему подбрасывается записка с текстом: «Теперь ты один из нас».

 

Поскольку данная информация получает все более широкое распространение, а среди населения города нарастает беспокойство, мы решили привести мнение по этому вопросу специалистов в данной сфере.

 

Примерно месяц назад подобная ситуация была и в столице Украины. Главный врач Киевского городского центра борьбы со СПИДом Александр Юрченко заверил, что до сих пор специалисты не получили ни одного подтверждения заражения СПИДом в таких случаях. Жертв т.н. ВИЧ-террористов сразу берут под контроль, каждые три месяца делая анализ крови. Если и через год он будет отрицательный, человека снимают с учета.

 

На самом же деле заразиться СПИДом именно таким образом очень сложно, доказывают вирусологи. Вирус ВИЧ дееспособен только в живой клетке. Инфицированная кровь уже через 15-20 минут сворачивается, а сгусток пройти через иглу не может. «Вирус иммунодефицита долго не сохраняется вне организма человека. В той же игле вируса уже нет. Человек может заразиться путем впрыскивания, а наступив на иглу впрыскивание не происходит. Он просто получает рану. Нужно выдавить кровь из раны, обработать перекисью или йодом и знать, куда обратиться – в местный центр СПИДа», - рассказывает заведующий одной из клинико-диагностической лабораторий.

 

Кстати, до сих пор в Украине был всего один доказанный случай ВИЧ-терроризма, да и то сексуального. Проблема в том, сходятся во мнении врачи и юристы, что доказать подобный факт очень сложно. По мнению психологов, ВИЧ-терроризм чаще всего просто СПИДофобия. Люди вроде и много слышат об этой болезни, но часто забывают, что есть всего три пути заразиться: половой, от инфицированной матери к ребенку и через кровь. Последний наиболее распространен в среде наркоманов.

 

Если все же вас укололи, то в тот же день в Луганске необходимо обратиться в областной центр по борьбе со СПИДом, который находится в районе областной психиатрической больницы. Там бесплатно окажут и медикаментозную, и психологическую помощь. Тем более, что если в первые дни заражения обратиться к медикам, то с помощью специальных препаратов, которые предоставляются государством бесплатно, можно избавиться от ВИЧ-инфекции.

 

По утверждению специалистов, если человек успеет в течение 36 часов начать проходить антиретровирусную терапию, то шансы на удачный исход дела – 99%. Но чтобы человеку оказали эту помощь, врачи сначала должны установить, что он инфицирован. По заверениям специалистов, существующая процедура анализа инфекцирования ВИЧ гарантирует правильный результат на 95%. Однако, через несколько месяцев стоит провериться еще раз.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: