Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
03 марта 2007, 11:28

Сегодня японцы встречают самый «весенний» праздник, а евреи – самый веселый

Сегодня в Японии отмечают один из самых веселых весенних праздников - Хина-мацури, День девочек. В этот день в каждом семье, где есть девочки, наряжают и выставляют на всеобщее обозрение специальных кукол, которые традиционно изображают императорскую семью и штат придворных.

Хина-мацури уже давно вышел из узких рамок сугубо семейного праздника, перейдя в разряд общенациональных. В преддверии праздника по всей Японии открываются выставки традиционных кукол, неизменно пользующиеся огромной популярностью как среди жителей страны Восходящего солнца, так и среди иностранцев, жаждущих местной экзотики. Изящные фигурки выставляют также в школах, детских садиках, и даже некоторых государственных учреждениях. Не остаются в стороне магазины, кафе, рестораны, которые также украшают свои витрины куклами.

Традиция Хина-мацури насчитывает в Японии не одно столетие. Нередко в домах наряжают кукол, бережно хранимых на протяжении 200 и более лет. Само собою разумеется, и речь не идет о том, чтобы 5-летние обладательницы подобных раритетов играли с этими куклами, - они предназначены исключительно для любования.

В праздничный день по городам Японии проходят парады, участники которых наряжены в традиционные костюмы японского Средневековья.

А последователи иудаизма встречают в субботу вечером самый веселый еврейский праздник - Пурим. Пурим традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий. По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе. Именно с этого момента, как верят иудаисты, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову. Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке "Эстер", торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.  Талмуд предписывает евреям проводить Пурим "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки, поскольку в Пурим, согласно свитку "Эстер", "все перевернулось": угроза сменилась радостью, гибель - спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".


По материалам ЛIГАБiзнесIнформ (http://news.liga.net)
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: