Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
07 марта 2007, 12:39

Горняки еще одной шахты готовят иски в СУД

Горняки Ровеньковской шахты «Индустрия» около восьми лет безуспешно добиваются выплаты задолженности по зарплате. Они выиграли десятки судебных процессов, но денег так и не получили. Тем временем "Индустрию" готовят к закрытию. Отдать долги невозможно, угольное предприятие давно обанкротилось, говорят шахтерам ликвидаторы

 

Задолженность появилась в 1998 году. На шахте №71 "Индустрия" прекратили выплачивать зарплату. Ни забастовки, ни обращения к правоохранителям и правительству результатов тогда не дали. Деньги не платили 18 месяцев подряд, люди голодные ходили на работу. «Вы можете представить, как выжить в таких условиях в городе? У нас нет приусадебных участков. Отруби ели, а это ж не 1947 год.  Мы неоднократно посещали и генпрокуратуру, и Кабмин, и Министерство топлива и энергетики. Но успеха не добились. В кабинетах на личных встречах обещают все - и выплатим, и заплатим, и все вы получите. Приезжаем, делают отписки: мы не имеем права, мы не можем, это нарушение закона», - вспоминает бывший работник «Индустрии» Александр Алексеенко.

 

Шахта "Индустрия" в 1995 году, одна из первых в независимой Украине, стала арендным предприятием. Вначале дела шли хорошо, суточная добыча выросла и составляла около 4 тысяч тонн. Шахта добывала антрацит с низким содержанием золы, который пользовался высоким спросом. Однако сохранить успешные показатели руководителям "Индустрии" не удалось. Шахта задолжала зарплату двум тысячам своих работников, на сумму более 7 миллионов гривен. Причину невыплаты шахтерам так и не объяснили. В Ровеньках до сих пор ходят слухи, что деньги «Индустрии» отдали бастующим шахтерам других шахт, которые бастовали, требуя зарплаты, и собирались идти пешим походом в Киев. По мнению бывшего работника «Индустрии» Владимира Веревки, арендную шахту завели в тупик нерадивые директора: оборудование покупали по завышенным ценам, уголь сбывали по низким ценам, не было системы накопления денежных средств, не создавали подготовительные выработки.


В начале 1999 года Фонд госимущества разорвал договор аренды с шахтой "Индустрия". А в 2001 году хозяйственный суд Луганской области (тогда еще арбитражный суд) вынес решение о ликвидации этого арендного предприятия. Причем правопреемника суд не назначил. Хотя ранее все оборудование «Индустрии» передали одноименному госпредприятию, причем не только оборудование, арендованное у государства, но и то, которое приобрело само арендное предприятие, утверждают бывшие горняки «Индустрии». (Большинство из них тогда перешло на работу в ГП «шахте №71 "Индустрия» и работало на том же самом оборудовании.) Они считают, что если хотя бы часть добычного оборудования продали, на вырученные средства можно было бы выплатить долги по зарплате. Сейчас в процессе ликвидации находится и само госпредприятие шахта "Индустрия", если его закроют, горнякам о своей зарплате придется просто забыть.

 

Бывшие работники шахты "Индустрия" намерены в очередной раз обратиться за помощью в Минуглепром и готовят очередные иски в суд. Между тем, сама шахта стала добычным участком шахтоуправления "Ровеньковское". Здешних запасов угля хватит еще на 50 лет работы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: