Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
07 марта 2007, 15:32

Какие продукты из украинских супермаркетов уродуют нашу ДНК

Слухи о том, что украинцев кормят некачественными продуктами, похоже, подтверждаются, пишет газета 15 минут.

Еще в январе ученые Госпотребстандарта начали впервые исследовать еду, которая продается в супермаркетах Киева. Специалисты искали в продуктах скандально известные генетически-модифицированные организмы - ГМО.

 

В Европе пищу с их содержанием уже давно отмечают особой маркировкой, и люди, озабоченные своим здоровьем, ее не покупают. Недавно в другом конце Европы - Москве - также собрались вводить метки на продукты-мутанты. Похоже, цепная реакция борьбы за здоровое питание затронула и Украину.

 

По данным специалистов Госпотребстандарта, ГМО могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам и болезни желудка. Из самых тяжелых последствий - мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК. Откуда, кстати, и возникают чаще всего врожденные уродства у младенцев.

 

"Группу риска представляют и дети, которые в течение своей жизни потребляют продукты с ГМО, - уверен Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госстандарта. - Ведь еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 лет".

 

В качестве дурного примера повального поедания ГМО эксперт назвал Россию. "Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США - в 3-5 раза. Ученые связывают это с употреблением ГМ-продуктов", - рассказал Семенович.

 

За полтора месяца исследований ученые обнаружили ГМО в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов.  При чем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз.

 

Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически-модифицированная соя.

 

В Украине почти нет правил, регулирующих ввоз и исследование ГМО. Это еще одно наше отличие от стран ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и других. На бумаге проблемы не существует, хотя только в 2005 году ГМ-соей в Украине было засеяно 45% площадей этой культуры. Правда, утверждают в Госпотребстандарте, эти данные пока неофициальны. 

 

Не жалуют специалисты и законопроект по ГМО, который сегодня находится на рассмотрении парламента. Они назвали его недоработанным и пообещали отправить свои предложения премьер-министру.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: