Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Политика
19 марта 2007, 15:27

Луганский НСНУ предлагает Президенту проверить финансовую и организационную деятельность шахт Луганщины

ЛОО «Народный Союз Наша Украина» предлагает рассмотреть вопрос о проведении комплексной проверки угольных предприятий Луганской области с целью предварительного установления соответствия действующему законодательству оборотных, организационных и других процессов на предприятиях. Об этом говорится в обращении в Секретариат Президента, принятом на отчетно-выборной конференции луганской  «НСНУ», - сообщает «Ирта-FAX» пресс-служба областной организации.

 

В обращении также предлагается разработать действенную модель конструктивного диалога между Секретариатом Президента Украины, Луганской областной государственной администрацией, руководителями угольных предприятий и профсоюзами Луганской области.

 

«В последнее время ситуация на угольных предприятиях Луганской области все больше становится похожей на глубокий кризис всей профильной отрасли, - отмечается в обращении. – Об этом свидетельствуют такие тенденции: забастовки рабочих горных предприятий, большая задолженность заработной платы шахтерам, процессы изменения форм собственности предприятий, ухудшения условий работы, травмирования шахтеров и прочее».

 

В обращении говорится о том, что случаи травматизма на угольных предприятиях происходили и раньше, тем не менее, сейчас они имеют системный характер, который, возможно, свидетельствует о безразличии руководства и ухудшения условий работы на предприятиях.

 

«Из-за накопления задолженности шахтерам по заработной плате, отсутствия эффективных действий реагирования на подобные факты местной властью, нежелание создавать и налаживать диалог между руководством угольных предприятий, их собственниками, горняками и потребителем, которые являются равноправными субъектами конфликта, на предприятиях все чаще случаются забастовки, - отмечается в обращении. – Последнее свидетельствуют о затруднении и безысходности, в которых  оказались семьи шахтеров».

 

В качестве примеров приводятся забастовки на шахте «Краснопольевская» (ООО «Карат») и ГП «Донбассантрацит».  Горняки шахты «Индустрия» (Ровеньки) около 8 лет безуспешно обращаются относительно выплаты задолженности по зарплате. Они выиграли немало судебных процессов, но заработанных денег не получили. Сейчас "Индустрию" готовят к закрытию. Отдать долги невозможно, угольное предприятие обанкротившееся.

 

«Такой основательный социально-экономический кризис очень волнует общественность Луганщины, - подчеркивается в обращении. – И хотя на Луганщине признание определенной общей проблемы уже является прецедентом, тем не менее, решение этой проблемы может вообще не состояться».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: