Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
21 марта 2007, 10:30

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передаст Луганщине икону с изображением Сергия Радонежского и частицу мощей Святого

21 марта представители делегации Луганской области намерены встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоится церемония передачи Луганщине Иконы с изображением Сергия Радонежского и частицей мощей великого русского Святого. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Напомним, вчера, 20 марта, официальная делегация Луганской области во главе с председателем Луганской облгосадминистрации Александром Антиповым и председателя областного совета Валерием Голенко отбыла в Москву. Главная цель визита в Москву – налаживание более тесных контактов между Луганщиной и столицей Российской Федерации. В поездке также принимают участие народные депутаты Украины, представители нашей области Александр Ефремов и Виктор Тихонов.

 

СПРАВКА. Сергий Радонежский (1322, с. Варницы Ростовского княжества - 1392, Троице-Сергиев монастырь) - церковный и политический деятель. Родился в семье ростовского боярина. После разорения отца в результате усмирения Ростова, подавившим антиордынское восстание, семье пришлось переселиться в Радонеж Московского княжества. Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим не ранее 1342 основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353 стал игуменом. Основанный им монастырь со временем стал одним из главных центров русского православия и средневековой русской культуры. В 1374 Сергий стал доверенным лицом московских князей, являясь одним из духовников Дмитрия Ивановича Донского, крестным отцом его сыновей, поддержавшим князя в борьбе против монголо-татарского ига; в 1380 помог в подготовке Куликовской битвы. В 1385 Сергий ездил с дипломатической миссией в Рязань, успешно справившись с предотвращением войны между Москвой и Новгородом. Примиряя русских князей, Сергий способствовал объединению государства. Сергий сумел создать и развить новый для русских земель XIV века тип монастырей - общежительных, опиравшихся не на подаяние, а на собственную хозяйственную деятельность, что привело к образованию богатой и влиятельной монашеской корпорации. Был похоронен в основанном им монастыре и канонизирован русской церковью.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: