Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
21 марта 2007, 18:00

Элитное жилье в Луганске никому не нужно

Луганские риелторы отмечают стабилизацию цен и уравновешивание спроса и предложения на рынке недвижимости. Как сообщила председатель правления луганского регионального отделения ассоциации специалистов по недвижимости Ольга Прохорова, за последний месяц рост цен на квартиры на вторичном рынке составил всего 0,3%, хотя еще до нового года цены росли более ощутимо - до 11% в месяц.

 

Если говорить о структуре предложения, то отмечается следующая тенденция: существенно возросло количество дорогих квартир, выставленных на продажу. Как правило, это жилые объекты, расположенные в центре Луганска. Стоимость таких квартир для местных жителей просто неподъемная, - говорит Ольга Прохорова. К примеру, трехкомнатные квартиры выставлены на продажу в ценовом диапазоне $100-150 тыс. Желающих приобрести их практически нет. Поэтому продаваться такое жилье может от трех месяцев и больше. А вот недорогие однокомнатные, двухкомнатные квартиры в спальных районах находят своего покупателя довольно быстро - в пределах одного месяца. К недорогому жилью можно отнести однокомнатные квартиры до $30 тыс., "двушки" - до $35 тыс., трехкомнатные квартиры улучшенной планировки по $40-55 тыс.

 

Первичного рынка в Луганске практически как не было, так и нет, - сетуют местные специалисты. По словам, Ольги Прохоровой, несмотря на то, что вслух заявлено об отведении под строительство жилых домов сразу нескольких земельных участков, реально нигде ничего не строится. Стоимость квадратного метра в новостройках варьируется в пределах $900-1200.

 

Среди тех, кто покупает жилье, спекулянтов практически нет. Почувствовав, что "золотая эра" инвестирования в недвижимость уже закончилась, они поспешили прекратить покупку квартир для дальнейшей их перепродажи. "Значительное снижение темпов роста цен, а также введение налога при продаже недвижимости отпугнуло львиную долю спекулянтов", - отмечает Ольга Прохорова.

 

Судя по тому, что земля в центре Луганска скупается весьма активно, можно сделать вывод, что многие предприимчивые инвесторы переметнулись на рынок земли. "Покупается не просто отдельные участки, а сразу несколько рядом расположенных. Потом эта земля продается за баснословные деньги. К примеру, сейчас выставлен на продажу земельный участок по цене $300 тыс. Безусловно, за луганскую землю такие деньги никто не заплатит. Хотя интерес к ней все же проявляется", - говорит она.

Прогнозируя ситуацию на будущее, риелторы не спешат говорить, как о росте, так и о снижении цен. "Скорей всего, цены останутся более-менее стабильными", - считает Ольга Прохорова.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: