Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
26 марта 2007, 11:01

Луганский горсовет утверждает, что торговый комплекс не строится на месте захоронения итальянских солдат

Выделение участка ООО «Ювекс-трейд» для строительства торгового комплекса в центре Луганска согласовано с городским отделом по вопросам охраны культурного наследия, Об  этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель Луганского городского головы Эльвира Михайленко, передает корреспондент "Ирта-FAX". 

 

Она отметила, что земельный участок по улице Оборонной был выделен ООО «Ювекс-трейд» решением еще прошлого горсовета от 19 апреля 2005 года. Эльвира Михайленко добавила, что, согласно информации одного из специалистов, захоронений итальянских солдат на этом земельном участке нет, оно находится в другом месте.

 

Эльвира Михайленко подчеркнула, что в настоящее время горсовет не может влиять на строительство, поскольку у него нет конкретных фактов. Сама Эльвира Михайленко получила информацию о строительстве в центре Луганска на месте захоронения итальянских военных в пятницу в 3 часа дня.

 

«Фактов, как я понимаю, никаких нет. Нет никаких писем от специалистов в этой области, - подчеркнула Эльвира Михайленко. – Сегодня этот вопрос муссирует пресса».

 

Заместитель Луганского городского головы предложила в данном вопросе сотрудничество СМИ. «Если у вас есть мешок костей, как вы говорите, то давайте вызовем специальную службу, вы покажете, откуда его взяли, тогда вызовем туда и правоохранительные органы. Кроме заявлений прессы у нас ничего нет», - подчеркнула она.

 

Как сообщал «Ирта-FAX», историко-просветительское и благотворительно-правозащитное общество «Мемориал» требует немедленно остановить работы на территории закрытого кладбища итальянских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Руководитель общества Юрий Ененко 19 марта 2007 года обратился с соответствующим заявлением в областную прокуратуру и Луганский горисполком, и только после этого работы приостановили. На месте кладбища планируют построить трехэтажный магазин.

 

Как стало известно, в семидесятые годы на месте кладбища собирались строить 10-этажный дом, но правительство Италии в то время направило ноту протеста. «Если они не прекратят, я придам этот факт международной огласке, потому что в настоящее время итальянская сторона ничего об этом беспределе не знает», - добавляет Юрий Енченко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: