Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
29 марта 2007, 16:45

Ющенко предлагает иначе взглянуть на проблему НАТО

В Луганске на пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз призвал общественность вначале проанализировать проблему вступления страны в НАТО, а только потом, если останутся вопросы, приступить к обсуждению.   

 

«Я хотел бы достойное общество пригласить к обсуждению такого вопроса. И он сейчас не в том – быть Украине членом НАТО или не быть. Мы, как украинское общество, должны спросить друг у друга – а убеждены ли мы в том, что Украина сегодня имеет самодостаточную оборонную или безопасную политику, которая гарантирует нашим детям и правнукам национальный суверенитет? Я не хочу обращаться к многодетальным примерам, но хочу сказать, что нынешнее состояние оборонной политики имеет колоссальный дефицит. Мы бы хотели видеть армию, обеспеченную современными технологиями, современными ракетными комплексами, которых у нас нет, потому что они слишком дорогие», - отметил Виктор Ющенко, отвечая на вопрос корреспондента «Ирта-FAX».

 

Президент Украины подчеркнул, в стране до сих пор идет дискуссия по острову Змеиный, по косе Тузла, которая началась несколько лет назад. «В Украине работают наши определенные военные подразделения на другие страны. И я призываю вас к честному разговору по этому вопросу - у нас есть достаточная безопасность или нет? Я могу спрогнозировать ваш ответ, и он будет правильный – «нет». Но нужно беспокоиться об этом, и тогда возникает вопрос – какие варианты существуют для создания безопасности Украины? Только два варианта. Или стать участником противостояний - правда, мы там были, и как это отразится на национальной экономике, можно легко спрогнозировать. Или присоединиться к тому ответу, который дает Европа - модели коллективной безопасности», - считает Виктор Ющенко.

 

Глава государства добавил, что страны Европейского союза исповедуют одну модель, где ключевым является не оружие, а придерживание политического принципа взаимопомощи. «Вот я и прошу вас – проанализируйте мои слова, и начните сами себе формировать ответ – какую модель безопасности и надежной политики иметь. И если тогда у нас возникнет вопрос вступать или не вступать куда-то, вот тогда я буду более детально отвечать на ваши вопросы. Сегодня нас никто не спрашивает – куда вы хотите вступить, нас никто никуда не тянет», - заверил Ющенко.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: