Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
02 апреля 2007, 17:17

В кабинете Ющенко решилась судьба Верховной Рады

Президент Украины Виктор Ющенко не услышал коалицию, заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко на брифинге по окончании консультаций лидеров фракций с Президентом. Он подчеркнул, что Ющенко не услышал призывов представителей коалиции не распускать парламент.

Лидер коммунистов сообщил также, что представители коалиции обеспокоены возможным решением Президента о роспуске парламента. Результатом сегодняшней встречи, по словам Симоненко, может быть раскол Украины и украинского общества.

Он также сообщил, что Коммунистическая партия Украины готова к досрочным выборам, хотя окончательное решение, в случае, если Президент объявит о роспуске Верховной Рады, будет приниматься на заседании фракции.

В то же время Симоненко отметил, что подобные действия со стороны Президента будут неправовыми, и повторные выборы никаких других результатов, кроме затраты бюджетных средств и ухудшения макроэкономических показателей, не принесут.

В начале консультаций с руководством парламента и лидерами фракций Виктор Ющенко констатировал: политический кризис, в котором сегодня находится Украина, сформирован кризисом украинского парламента. По его убеждению, в основе такого положения вещей - два фактора.

Во-первых, сказал Ющенко, речь идет о неконституционном порядке формирования коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов. Президент еще раз напомнил положения ст.83 Конституции, в соответствии с которыми коалиция депутатских фракций в парламенте формируется по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций.

Кроме того, коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания парламента, которое проводится после очередных или внеочередных выборов. Таким образом, отметил Президент, норма Конституции гласит: коалиция формируется исключительно на фракционной основе, а не на индивидуальном или групповом членстве, как это происходит в ВР, особенно в последнее время.

Глава государства также подчеркнул, что в настоящее время идет уже восьмой месяц с начала работы Верховной Рады нового созыва - а не 30-й день, предусмотренный для этих целей в Основном законе государства. "Таким образом, такой способ формирования коалиционного большинства в Верховной Раде не является конституционным и делает работу парламента нелегитимной".

По его мнению, речь идет об осуществлении силами, победившими на выборах, ревизии прежде всего политических результатов выборов, а во-вторых - ревизии волеизъявления граждан, закрепленного в результате выборов. Следовательно, отношения большинства и оппозиции в сессионном зале "начинают носить непримиримый характер", что и формирует "основы, источник парламентского кризиса".

Вторым фактором, который лежит в основе политического кризиса, Президент назвал распространение с каждым днем практики принятия законов, которые не соответствуют Конституции.

"В первую очередь это касается законов, регулирующих деятельность государства и органов власти", - подчеркнул он, приведя в качестве примера закон о Кабинете министров "с чрезвычайно сомнительными положениями относительно требований Конституции".

"Таким образом по сути в Украине формируются конституционные дисбалансы, теряются противовесы разных ветвей власти, осуществляется ползучая и четкая узурпация власти в одних руках. Наконец, подвергаются сомнению демократические идеалы и демократические ценности в обществе", - убежден Президент.

Глава государства также отметил, что, говоря о парламентском кризисе, он, несомненно не сбрасывает со счетов тот факт, что сегодня украинскую власть в Верховной Раде представляют полярные политические силы.

Именно поэтому, по его мнению, не все решения по ранее достигнутым договоренностям реализуются, не "все политические силы привыкли держать слово и обеспечить выполнение того, о чем не только договорились устно, но и публично закрепили".

Президент отметил, что имеет в виду в первую очередь Универсал национального единства. "Это является хорошим примером того, как определенная часть политических сил не желает формировать национальные приоритеты, их отстаивать, за них бороться, другими словами - идти по конструктивному пути", - сказал Ющенко.

"В данном случае мы говорим о том, что достижение и реализация конституционных принципов деятельности и парламента, и ветвей власти, и политических сил, безусловно, возможны только при совместном взгляде на ключевые вопросы национального развития", - отметил Президент, подчеркнув, что речь идет как о представителях большинства в Верховной Раде, так и об оппозиции.

"Я фиксирую, что такого сотрудничества сегодня не существует, что те договоренности, которые достигнуты сегодня - это пустые слова, за ними нет ответственности определенных политических сил, которые их подписали. Это серьезно осложняет политическую ситуацию в стране", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что в субботу, 31 марта, он высказал свое видение урегулирования политического кризиса. Обращаясь к присутствующим политикам, Ющенко попросил их высказаться по существу затронутого вопроса и внести свои предложения по решению ситуации.

На консультациях присутствовали все приглашенные: Председатель Верховной Рады Александр Мороз, его заместители и председатели депутатских фракций Адам Мартынюк, Николай Томенко, Раиса Богатырева, Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко, Иван Бокий, Петр Симоненко.

По информации пресс-службы Президента, Ющенко провел консультации согласно ст. 90 Конституции, которая предусматривает, что решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимает Президент после консультаций с председателем парламента, его заместителями и лидерами фракций.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: