Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
03 апреля 2007, 12:21

В Украине могут появиться сразу два парламента

Политическая ситуация в Украине может сложиться так, что в стране будет две Верховных Рады. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

 

Он отметил, что в настоящее время юридически не определено, с какого момента Верховная Рада должна прекратит свои полномочия. Возможные варианты: и с момента избрания нового состава парламента, и с момента опубликования Указа Президента о его роспуске. Если Рада прекратит свои полномочия после опубликования Указа,  в то же время будет подан иск в Конституционный суд о соответствии Указа Президента Конституции, в стране могут сформироваться две Верховные Рады.

 

«Конституционный суд по временным параметрам он не ограничен в своих действиях. Он может долго это рассматривать, - пояснил Валерий Голенко. – А выборы в Верховую Раду назначены на 27 мая. В итоге Конституционный  суд может принять решение о незаконности, несоответствии конституции Указа Президента, то есть нынешняя Верховная Рада восстанавливает свои полномочия и новая будет избрана уже к этому моменту. Что мы тогда будем вообще в стране иметь? Две Верховные Рады?»

 

По мнению председателя Луганского облсовета, подобная политическая ситуация заведет страну в тупик. Он считает, что в настоящее время нельзя прекращать полномочия парламента сразу после опубликования Указа Президента. «Полномочия Верховной Рады должны прекратиться только тогда, когда будет легитимно избран новый состав Верховной Рады. В срок положенный по Конституции либо досрочно, если это будут выполнены все процедуры, и будет решение Конституционного суда на этот счет».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: