Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
06 апреля 2007, 09:08

Кабмин отменяет «Свободу слова» на ICTV?

Как стало известно, автор и ведущий программы «Свобода слова» Савик Шустер переходит с канала ICTV на «Интер».

 

Автор и ведущий общественно-политического ток-шоу «Свобода слова», журналист Савик Шустер приехал из России в Украину по приглашению владельца канала ICTV Виктора Пинчука. С сентября 2005 года программа выходит в прямом эфире канала ICTV по пятницам в 21.30, а в момент обострения политической ситуации – в режиме экстренных выпусков. На сегодняшний день «Свобода слова» является самой рейтинговой программой канала ICTV – рейтинг и доля аудитории превышают средние показатели по каналу более чем в три раза.

 

По словам Савика Шустера, предложение о переходе было сделано генеральным продюсером «Интера» Анной Безлюдной. На данный момент между журналистом и руководством «Интера» достигнуты договоренности об условиях его перехода на канал, однако контракт пока не подписан. «Как говорят в футболе, рукопожатия важнее контрактов», – прокомментировал ситуацию господин Шустер. Вместе с тем журналист уже уведомил о своем уходе владельца ICTV Виктора Пинчука.

 

Смену места работы Савик Шустер объясняет необходимостью профессионального роста. «Я благодарен Виктору Пинчуку, который рискнул и запустил «Свободу слова», и украинцам, которые так быстро меня приняли. Проект получился очень успешным. Но мне необходимо развиваться, а на таком небольшом канале, как ICTV, я не вижу пространства для роста. В то время как «Интер» – канал с большими амбициями, там есть возможность делать реально серьезные проекты национального масштаба», – пояснил господин Шустер.

 

Программа «Свобода слова» с Савиком Шустером будет выходить на ICTV до конца текущего телесезона, а осенью ведущий представит на «Интере» новые проекты. «Говорить о них подробно пока рано. Могу сказать лишь, что это будут несколько разноплановых проектов, один из которых точно будет общественно-политическим. Будет ли он называться «Свобода слова» – пока неизвестно», – сообщил господин Шустер.

Генеральный продюсер «Интера» Анна Безлюдная подтвердила информацию о переходе Савика Шустера. «Он будет руководителем ряда новых проектов, о которых мы расскажем подробнее где-то через месяц», – сказала госпожа Безлюдная. Более подробные комментарии относительно условий перехода господина Шустера на «Интер» госпожа Безлюдная обещает дать позже. Вместе с тем стало известно, что «Интер» намерен пополнить штат другими известными украинскими телеведущими. «Господину Шустеру предложили гонорар в два с половиной раза больше, чем на ICTV (по имеющейся информации, заработная плата журналиста составляет около $50 тыс. в месяц), и возможности роста. Его переход соответствует новой стратегии телеканала, предусматривающей инвестиции в размере $20 миллионов до конца 2007 года в усиление творческой составляющей работы канала», – сообщил источник, близкий к каналу.

Генеральный директор ICTV Александр Богуцкий узнал о переходе ведущего проекта «Свобода слова» от корреспондента «КоммерсантЪ-Украина». Позже господин Богуцкий сказал, что обсуждать уход господина Шустера пока рано. «Мы работаем над тем, чтобы Савик Шустер от нас не уходил. Я думаю, что он не оставит ICTV, несмотря на привлекательность предложений о переходе на другие каналы», – заявил господин Богуцкий. Кроме того, он отметил, что руководство канала готово рассмотреть все творческие предложения господина Шустера: «Могут быть еще проекты. Главное, чтобы их количество не угрожало их качеству».

Эксперты единогласно утверждают, что переход Савика Шустера на «Интер» укрепит положение канала в борьбе за первое место в рейтинге телеканалов, а телеведущему даст возможность работать на большую аудиторию. «Это, безусловно, очень удачное приобретение для обеих сторон. Хорошие рейтинги программе обеспечены, даже если она не будет называться «Свобода слова», – за два года работы на украинском телевидении Савик Шустер сам стал брэндом», – считает глава правления ЗАО «Одесская киностудия», консультант каналов «Сити» и «Кино» Александр Ткаченко. «У ICTV и «Интера» немного разные аудитории, но в данном случае это не имеет значения. Посмотрите на рейтинги: в пятницу вечером все смотрят «Свободу слова», – говорит медиадиректор компании «РБК-Украина» Роман Скрыпин. В то же время главный редактор «Телекритики» Наталья Лигачева отмечает, что переход Савика Шустера с ICTV на «Интер» имеет некоторую политическую подоплеку: «В последнее время программой «Свобода слова» были недовольны на Грушевского, 9 (здание Кабмина). У Виктора Пинчука должны были быть очень серьезные причины для отказа от этого проекта».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: