Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Политика
06 апреля 2007, 10:00

В России готовятся защищать Украину от иностранного вмешательства

Государственная дума в пятницу может рассмотреть проект своего заявления в связи с политическим кризисом в Украине.

Об этом заявила журналистам первый вице-спикер палаты Любовь Слиска, сообщает "Интерфакс-Украина".

Между тем, она отметила, что в четверг Совет палаты не рассматривал такой документ и не вносил его в повестку дня на пятницу.

"Ситуация на Украине меняется буквально по часам, и текст этого нашего документа может устареть. Но профильный комитет работает над ним, и возможно, он будет внесен в повестку", - сказала Слиска.

Со своей стороны, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция "Единая Россия") заявил, что намерен вынести на рассмотрение палаты свой проект заявления в связи с ситуацией на Украине.

"Подписание президентом Украины указа о роспуске Верховного Совета с каждым днем все более осложняет обстановку, рискуя вывести политические силы за рамки правового поля. Как известно, свое мнение о правомочности указа призван сказать Конституционный суд Украины", - констатируется в подготовленном Затулиным документе.

"Остро переживая собственный печальный прошлый опыт конфликта властей, депутаты Государственной думы России, безусловно, не могут быть равнодушны к судьбе демократии и парламентаризма в Украине и выражают надежду на то, что все ветви власти, все участники политического процесса на Украине проявят необходимое мужество и ответственность, чтобы не допустить сползания братской Украины к гражданскому противостоянию", - гласит проект заявления.

"Считая все происходящее безусловным внутренним делом независимой и суверенной Украины, Государственная дума заявляет, что будет особенно внимательна к попыткам иностранного вмешательства или давления на ее политические и государственные институты", - отмечается в документе.

В нем также содержится призыв к властям России и Украины приступить к "возобновлению полномасштабного и представительного диалога по вопросам взаимовыгодного сотрудничества и экономической интеграции двух стран".

Также подчеркивается, что "нуждается во "втором дыхании" инициатива по созданию единого экономического пространства ведущих стран СНГ с участием России и Украины".

"Государственная Дума полагает, что все указанные вопросы могут быть предметом не только межправительственных, но и межпарламентских связей России и Украины, и предлагает интенсифицировать существующие контакты между Федеральным Собранием РФ и Верховным советом Украины", - отмечается в проекте заявления, подготовленном Затулиным.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: