Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
10 апреля 2007, 10:48

Лисичанский завод резинотехнических изделий вновь безуспешно продают

На прошлой неделе приватизационное ведомство выставило на продажу 50,13% акций Лисичанского завода РТИ по стартовой цене 22 млн грн. С учетом того, что до середины февраля 2008 г. завод будет проходить санацию, а его долги сейчас зашкаливают за 90 млн грн., конкурс вряд ли завершится успешно.

Попытка Фонда государственного имущества избавиться от контрольного пакета акций Лисичанского завода резинотехнических изделий стала уже второй по счету за последние полгода. В ноябре прошлого года ФГИУ выставлял на продажу 50,13% акций предприятия по стартовой цене 31,455 млн грн., однако был вынужден объявить конкурс несостоявшимся из-за отсутствия покупателей. Теперь пакет выставлен со снижением стартовой цены на 30%, хотя шансов на его успешную реализацию от этого совсем не прибавляется. Ведь помимо того что завод сейчас находится в плачевном состоянии и имеет более 90 млн грн. кредиторской задолженности при годовом объеме выпуска продукции в 10 млн грн., с середины февраля нынешнего года на нем началась реализация плана санации, предусматривающая продажу значительной части имущества для удовлетворения требований кредиторов. И хотя, как утверждают представители предприятия, с молотка пойдет только имущество, не участвующее в основном производственном процессе, вполне возможно, что к марту 2008 г., когда должна завершиться санация, Лисичанский завод РТИ может утратить остатки своей инвестиционной привлекательности.

Как уже сообщала «ДС», черная полоса в жизни Лисичанского завода резинотехнических изделий наступила в сентябре 2000 г., когда бывшее на тот момент ключевым газотрейдером Луганской области ЗАО «Фонд», связанное с Александром Киселевым (экс-депутат Верховной Рады от СДПУ(о), руководивший при Леониде Кучме государственной компанией «Газ Украины») и местным губернатором Александром Ефремовым, забрало за долги у предприятия его наиболее ликвидные активы. Речь идет о цехах №2 и 6, выпускающих шахтные конвейерные ленты, подготовительном цехе резиновых смесей №1 и котельной, на базе которых и было создано ООО «НПП «Лисичанский резинотехнический завод». На этом газотрейдеры не успокоились, и в 2002 г. «Фонд» инициировал процесс банкротства завода за долги на сумму порядка 1,14 млн грн. Похоже, тогда газотрейдерами двигало желание не изымать имущество у должника, а выбить из него деньги. Вот только с этим возникли проблемы, поскольку завод РТИ начал оказывать противодействие инициирующему кредитору. В результате дело о банкротстве пребывало в вялотекущей стадии до января 2004 г., пока суд не ввел процедуру распоряжения имуществом должника и назначил ее руководителем арбитражного управляющего Алексея Воронько. После этого был утвержден реестр кредиторов завода на сумму около 50 млн грн., в котором большая часть требований пришлась на Налоговую инспекцию и Госрезерв, а в 2005 г. была начата санация и объявлен конкурс по привлечению на предприятие инвестора. Впрочем, никакого успеха эта затея не имела: завод, занимающий огромную территорию порядка 120 га и специализирующийся в последнее время на производстве резиновых рукавов и клиновых ремней, никого так и не заинтересовал и, судя по всему, вряд ли заинтересует, даже несмотря на попытки его руководителей наладить выпуск оригинальной продукции. Последней яркой разработкой лисичанских резинщиков можно считать резиновые крышки для люков телефонной канализации, которые появились на свет в 2006 г., а до этого предприятие освоило выпуск ряда изделий для Министерства по чрезвычайным ситуациям — пневмокаркасных модулей, спасательных жилетов и носилок.

На сегодняшний день трудно прогнозировать, что останется от Лисичанского завода РТИ после его санации, хотя есть подозрение, что завод, скорее всего, ожидает признание банкротом. Такую вероятность косвенно подтвердил «ДС» и Алексей Воронько, сообщив, что, по его мнению, намеченных к продаже активов предприятия вряд ли хватит для удовлетворения всех требований кредиторов. «Это же не Киев, это — Лисичанск», — подчеркнул управляющий санацией завода, дав понять, что в лучшем случае за счет реализации имущества можно будет погасить долг предприятия по заработной плате, составляющий около 3,5 млн грн. А раз так, вполне возможно, что в следующем году кредиторы предприятия примут решение о ликвидации завода и продаже всего его имущества.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: