Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Общество
11 апреля 2007, 09:40

Названы книги, изменившие представление о чтении

Редакторы и критики книжного отдела The USA Today отобрали 25 книг, которые сильно повлияли на читателей и издательский бизнес в последнюю четверть XX века.

 

Первая пятерка:

 

1. Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» (1998) Полночные презентации книг, чтение до зари, экспресс-доставка свежевышедших томов: юный волшебник по имени Гарри втолковал детям (и взрослым), что читать – это круто. А мегаспрос на этот цикл о магии заставил пересмотреть само понятие «бестселлер».

 

2. Жаклин Митчард «На самом дне океана» (1996) Что читала Америка? Да все, что читала Опра Уинфри. 17 сентября 1996 года ведущая ток-шоу стала двигателем книжного бизнеса, представив публике роман Митчард в качестве первого фаворита своего книжного клуба. Все 57 названий, рекомендованных Опрой, немедленно стали суперпопулярны.

 

3. Дэн Браун «Код да Винчи» (2003) Этот религиозный триллер о любовной связи Иисуса с Марией Магдалиной побил все рекорды по темпам продаж среди романов (если не считать детской литературы) в истории книгоиздания. Общий тираж книги на разных языках мира составил 75 млн экземпляров. Роман навлек на себя порицание Ватикана. О нем много месяцев толковали в офисах за ланчем. Среди результатов также фильм, бессчетные произведения эпигонов и целая туристическая индустрия.

 

4. Национальная комиссия по расследованию террористических актов 11 сентября «Доклад» (2004) Доклад получил высокую оценку за яркое описание событий 11 сентября 2001 года. Единственный правительственный доклад, который когда-либо номинировался на Национальную книжную премию США. По результатам первого дня продаж издание доклада, стоившее 10 долларов, заняло первое место в списке бестселлеров USA Today.

 

5. Марк Виктор Хансен и Джек Кэнфильд «Куриный бульон для души» (1993) Куриный бульон согревает и насыщает тело, а книги из серии «Куриный бульон для души» – согревают душу и дают пищу для размышления. Эти сборники коротких ярких историй о преодолении бед быстро были поставлены на поток. Теперь в серии 144 книги: одни ориентированы на подростков, другие предназначены для матерей-одиночек и отцов-одиночек. Есть даже специальная книга для фанатов автогонок.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: