Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
19 апреля 2007, 16:32

Украина и Россия вместе отпразднуют 200-летие Гоголя

Ряд культурных мероприятий запланировали провести Россия и Украина в 2009 году в честь 200-летия писателя Николая Гоголя, сообщил на пресс-конференции в четверг, 19 апреля, глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Он сообщил, что в России уже началась экранизация произведений Гоголя, в частности, режиссер Владимир Бортко снимает фильм "Тарас Бульба" с Богданом Ступкой в главной роли.

"Далее, безусловно, появится телевизионное кино. Также для нас было бы важно сделать совместный театральный фестиваль постановок по Гоголю или обмен постановками наиболее значительных произведений Гоголя в Украине и в России", - сказал глава Роскультуры.

По мнению Швыдкого, "совершенно очевидно, что для двух народов Гоголь - общий писатель, который имеет мировую судьбу, который открыл миру внутренние перипетии славянской души и жизни на огромном пространстве, где бок о бок живут русские и украинцы".

В свою очередь министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий на пресс-конференции высказал мнение, что "в рамках празднования будет организован совместный конкурс молодых литераторов, посвященный Гоголю".

В четверг Роскультура и министерство культуры и туризма Украины подписали соглашение о сотрудничестве на 2007-2009 гг.

Среди утвержденных мероприятий, проводимых в рамках соглашения о сотрудничестве, - празднование 150-летия со дня рождения Антона Чехова в 2010 году, фестиваль памяти Святослава Рихтера в Житомире, молодежный фестиваль традиционной народной культуры "Древлянские истоки" в Ровно, международный фестиваль духовых оркестров в Волгограде.

В соглашении также отмечается, что стороны будут принимать меры по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей обоих государств и содействовать сотрудничеству между компетентными государственными учреждениями в обмене информацией о таких культурных ценностях, а также принимать меры по их возвращению.

"За время, которое прошло после распада СССР, мы стремимся, чтобы контакты в области культуры не зависели от текущего политического момента. Потребность и твердое понимание того, что культура не должна быть заложником политики, у нас были в высшей степени обоюдны", - сказал Швыдкой.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: