Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
19 апреля 2007, 16:52

Депутаты облсовета распутывают историю с мини-котельными, экс-нардепом Гапочкой и 1,3 млн. грн.

Сегодня состоялось заседание временной комиссии Луганского областного совета по проведению проверки правомерности возмещения расходов за счет средств областного бюджета за установку мини-котельных луганского ЗАО «Термо» в бюджетных учреждениях и районах области в 2004-2005 году. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Председатель временной комиссии Алексей Иванов рассказал, что в 2004-2005 году по просьбе народного депутата Николая Гапочки ЗАО «Термо» установило мини-котельные в бюджетных учреждениях 6 районов области и городе Антрацит на общую сумму 1,392 млн. грн. По словам председателя комиссии, между администрациями районов, города существовала устная договоренность, что данные мини-котельные являются подарком. Однако, при этом между госучреждениями и ЗАО «Термо» были заключены соответствующие договора о поставках котельных. «Было объяснено, что эти договора юридической силы не имеют, и по ним никто никакой ответственности не несет и не будет никакие деньги возвращать», - подчеркнул Алексей Иванов, - В результате в 2006 году Антрацит и администрации районов получили уведомления из Хозяйственного суда, в котором они призывались к ответу за то, что не возвращали деньги по договору, который они подписали с ЗАО «Термо» и лично с Паршиным Владимиром Андреевичем».

 

Алексей Иванов отметил, что данный вопрос очень серьезный. «Потому что, в принципе, получается, что задолженность не бюджетная, погашать ее очень сложно – денег в городских, а тем более в районных бюджетах нет», - пояснил он. Кроме этого, по словам Алексея Иванова, временная комиссия в этой ситуации усматривает «элемент мошенничества» со стороны ЗАО «Термо». «В том плане, что договора были подписаны без проектно-сметной документации – она не представлялась участником договора, не проводился тендер. То есть здесь усматривается желание собственника, производителя разместить на вашей территории свою продукцию с последующим ее обслуживанием, и может быть, вот таким образом, обходя все эти юридические процедуры, просто-напросто заработать денег», - отметил Алексей Иванов.

 

Присутствующий на заседании комиссии генеральный директор ЗАО «Термо» Владимир Паршин заявил, что никому не обещал, что мини-котельные будут установлены бесплатно. «Если Гапочка обещал… Я не отвечаю за Гапочку, - подчеркнул он.

 

«Гапочка обещал что все эти задолженности будут погашены, - отметил Владимир Паршин . – Сейчас проходит 3 года – срок исковой давности. Я взял кредит. На сегодня он составляет 7,5 млн. Плачу проценты – 20% - по кредитам за установленное оборудование. Я заключал договора, я ни одному человеку не обещал, что котельная будет подарена».

 

По словам Владимира Паршина, заключение договоров с госучреждениями служило своеобразной страховкой того, что деньги «Термо» будут возвращены. «Я у него (Николая Гапочки – «Ирта-FAX») спрашивал, где моя страховка? С кем я должен заключить договора? Он мне сказал: где с поссоветом, где больницей, где с отделом образования, где с отделом здравоохранения. То есть он сказал, с кем заключать договора», - рассказал гендиректор «Термо».

 

Изначально планировалось, что средства «Термо» не будут возмещаться из местных бюджетов. Например, их возмещение планировалось за счет продажи предприятию труб из Госрезерва (по цене ниже рыночной). По словам Владимира Паршина, часть мини-котельных подобным образом удалось оплатить – всего было установлено котельных на сумму в 2 млн. 11 тыс. грн. (в судебном иске указывается 1, млн. грн.).

 

Что касается установки мини-котельных без проведения тендера, то Владимир Паршин отметил, что есть определенные суммы, при которых тендеры не проводятся, и что он «же не знал, откуда Николай Михайлович собирался выплачивать средства»: если из внебюджетных источников, то тендеры проводиться не должны. Относительно же обслуживания своих мини-котельных предприятием «Термо», Владимир Паршин отметил, что «не хотите – не заключайте. Мы не обязывали никого заключать с нами договора».

 

Говоря об отсутствии проектно-сметной документации при заключении договоров, гендиректор «Термо» заявил: «Никто не требовал документации сметной… Я представлю смету».

 

Депутат областного совета (представитель Беловодского района) Сергей Мытарев во время заседания комиссии подчеркнул, что «Гапочка был народным депутатом, и не надо это чернить. Тогда в этом плане была решена глобальная проблема». «Были социальные договора между депутатами областного совета, депутатами Верховной Рады, где были взяты обязательства по газификации этих школ, и мы это выполняли. Были тогда эти методы доступны, Гапочка обещал, получалось - брали эти котельные и ставили», - добавил он.

 

Алексей Иванов отметил, что Николай Гапочка на отдыхе в Чехии и не может присутствовать на заседании.

Среди вероятных путей решения проблемы участники заседания упоминали: выделение средств из областного бюджета (но тогда во избежание вопросов у КРУ необходима проверка со стороны правоохранительных органов), просьба «Термо» об отсрочке платежей (но гендиректор предприятия это не устраивало, да и нет гарантии, что средства появятся в дальнейшем), обращении к территориальной громаде, в частности, предпринимателям с просьбой о помощи в данном вопросе.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: