Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
23 апреля 2007, 12:26

На Луганщине все бизнес-структуры с валовым доходом свыше 50 млн. грн. используют схемы минимизации налоговых обязательств

В Луганской области работают 159 бизнес-структур с валовым доходом свыше 50 млн. грн. В конце прошлого года и первом квартале текущего налоговики провели 22 документальные проверки таких предприятий. Были проанализированы основные схемы их деятельности, динамика уплаты налогов, факторы, влияющие на минимизацию базы налогообложения. Проверки показали, что практически все предприятия используют схемы минимизации налоговых обязательств. В результате этого потери бюджета составили 105 млн. грн., в том числе условные потери по налогу на прибыль – более 50 млн. грн., по НДС – 54 млн. грн. Об этом "Ирта-FAX" сообщила заместитель председателя ГНА в Луганской области Елена Солоп.

 

Например, некоторые угольные холдинги уклоняются от уплаты налогов, отгружая высоколиквидную угольную продукцию на экспорт в оффшорные зоны по ценам, ниже рыночных. Условные потери бюджета составили около 2 млн. грн.

 

«Особого внимания заслуживают схемы минимизации при «нетипичном экспорте». Предприятия горно-металлургического комплекса уклоняются от уплаты налогов за счет экспорта металлопродукции с применением договоров комиссии, где комиссионером выступает контрактодержатель. Как следствие – условные потери бюджета почти 16 млн. грн. Экспортные манипуляции с ценами (отгрузка на экспорт продукции по ценам на 3,2% ниже, чем на внутреннем рынке) тоже позволяют металлургам минимизировать налоговые обязательства. В 2006 году бюджет условно недополучил более двух миллионов гривен», - рассказала Елена Солоп.

 

Она подчеркнула, что предприятия Луганской области – не единственные в Украине, использующие подобные схемы минимизации. «Все они работают в рамках действующего законодательства, но при этом государство несет значительные потери. Чтобы навести порядок, безусловно, нужно менять законодательство, которое сегодня далеко от совершенства. Важным шагом, и мы надеемся на это, станет принятие проекта Налогового кодекса Украины, благодаря которому снизится фискальная нагрузка на бизнес и унормируются все правоотношения в налоговой сфере», - считает Елена Солоп.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: