Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
28 апреля 2007, 13:05

Настоящая водка будет стоить 9,76 грн.

Эксперты ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) совместно с экспертами водочных компаний — членов ассоциации — определили минимальные цены на водку. Об этом пишут «Экономические известия».

 

Минимальная цена одной бутылки 0,5 л должна быть в рознице не менее чем 9,76 грн. Как и обещал СОВАТ в феврале, ассоциация покажет потребителям, сколько должен стоить в Украине качественный алкоголь, в отличие от подделок. В основу минимальной цены положена себестоимость продукции, сформированная с учетом полной уплаты налогов.

Как рассказал директор ассоциации СОВАТ Владимир Демчак, данная информация будет объявлена потребителю через прессу. Директор СОВАТ надеется, что на инициативы ассоциации среагирует правительство, однако сами соватовцы законопроекты готовить не намерены. «В такой ситуации, в какой живет сегодня политическая Украина, не имеет особого смысла готовить что-либо правительству», — отмечает Владимир Демчак.


По его словам, производители, у которых водка дешевле минимальной цены, оправдывают ее акциями, проводимыми торговлей. По подсчетам СОВАТ, при розничной минимальной цене одной бутылки водки 0,5 л в 9,76 грн. отпускная цена завода должна составлять 7,26 грн. «Если торговля делает акцию, цена может быть ниже»,— говорит Владимир Демчак. Однако он отмечает, что акции проходят не так часто, и если цена на полке постоянно ниже уровня 9,76 грн., то уже вопрос: «С уплатой налога или без сформирована такая цена?». По мнению директора СОВАТ, производители будут вынуждены ориентироваться на эту цену. «Иначе возникнут проблемы с репутацией их продукции», - считает Владимир Демчак.

 
Директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортиця» Геннадий Васюков считает, что цена 9,76 грн. — слишком низкая и позволит теневикам уверенно себя чувствовать на рынке. «Чем ниже минцена, тем чаще они будут попадать в этот ценовой сегмент»,— говорит он.

Однако аналитик финансово-аналитической компании «Pro-consulting» Александр Соколов считает, что эта цифра адекватна и позволит нанести удар по теневым производителям. Аналитик полагает, что снижение продаж будет ощутимо, прежде всего, в городах. «В провинции же основной фактор ценовой, и о качестве продукции мало кто задумывается», — говорит он.


Напомним, инициатива определения минимальных цен на алкогольные напитки в Украине не нова. Минимальные цены на импортный и украинский алкоголь были введены постановлением Кабмина еще в 2001 г., но в 2005-м правительство эту норму отменило. Документ установил тогда нижнюю планку оптовых цен на водку, виски, ром и джин на уровне 26,02 грн. за литр 100%-ного спирта, а розничных цен — на уровне 31,22 грн.

По данным ассоциации СОВАТ, по итогам 2006 г. доля нелегального рынка водки и ликеро-водочных изделий составила 18%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: