Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
03 мая 2007, 16:35

Нардеп Королевская считает, что от угольной депрессии шахты Украины могут спасти только бизнес-планы

Народный депутат V созыва от БЮТ Наталия Королевская считает, что принцип сообщающихся сосудов, когда деньги прибыльных шахт дотируют шахты убыточные – это не та стратегия, которая нужна угольной промышленности Украины. Об этом "Ирта-FAX" сообщила пресс-служба депутата.

 

По мнению Наталии Королевской, нынешний подход Минуглепрома «выравнивания шахт по дотациям» обрезает им возможность экономического развития.

 

«Не нужно думать, что угольная промышленность – это что-то уникальное и отличное от других отраслей экономики. Во всем мире есть системы управления, в которых функции и ответственность четко и понятно расписаны, и грех для любого менеджера их не изучить, и ими не воспользоваться, в том числе и в вопросах приватизации. Угольная промышленность России прошла нормальную приватизацию, в Австралии она развивается, а Польша сегодня начинает активно вкладывать деньги в развитие угольной промышленности, понимая, что за энергетической независимостью – будущее. В Украине же с приходом каждого нового министра, ситуация в отрасли только ухудшается», - отметила Королевская.

 

Выход из затянувшейся угольной депрессии Королевская видит в создании для каждой шахты четкого бизнес-плана развития с объемом инвестиций, точкой роста и поэтапным финансированием. «Если сравнить затраты на физическое закрытие шахт – более 1 миллиарда, и балансовые запасы угля на уже закрытых шахтах - более 900 млн. тонн, причем из них более 250 - это те запасы, которые было экономически выгодно разрабатывать, то очевидно, что затраты на реабилитацию шахт более экономически целесообразны нежели физическое закрытие шахт. Не говоря уже о социальных последствиях для шахтерских поселков», - считает Наталия Королевская.

 

Напомним, что 26 февраля 2007 года по инициативе Наталии Королевской Луганскую область посетила группа народных депутатов БЮТ.  Во время рабочей командировки депутаты в том числе провели встречу с руководителями городских и поселковых советов, наиболее пострадавших от закрытия угольных предприятий, спустились в шахту «Белореченская». По итогам поездки Наталией Королевской был подготовлен Законопроект № 3316 «О моратории на закрытие шахт, которые не выработали свои ресурсы».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: