Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество
07 мая 2007, 10:35

Александр Паршин заявляет, что облсовет грозит задушить его предприятие «Термо»

Противостояние Луганского областного совета и ЗАО «Термо» началось не вчера и не сегодня, - заявил в интервью «XXI веку» один из руководителей концерна «Термо» Александр Паршин.

 

«Ведь почему наш бизнес развиваемая преимущественно за границами Луганщины? Да, в первую очередь потому, что здесь нам не дают работать, - подчеркнул Александр Паршин. – Вы задайте вопрос – почему котельные «Термо» устанавливают в Ивано-Франковске, но не устанавливают в Луганске? Потому что от «Термо» никому никаких откатов не будет».

 

В качестве примера к своим словам, Александр Паршин привел следующий факт. «В прошлом году власти заверяли, что денег в бюджете города Луганске нет, а на улице Лутугинской областного центра установили мини-котельные донецкого производства, без всякого тендера, кстати, - отметил он. – И обошлись те три котельные в ту же сумму, что и пять наших. А облсовет, вместо того, чтобы поинтересоваться у властей города такой интересной негоцией, грозит задушить нас проверками».

 

Говоря о теме «котельных-подарков», Александр Паршин отметил, что в Украине имеется примерно полтора десятка мини-котельных, которые ЗАО «Термо» передало под продажу тем или иным учреждениям или организациям. «На эти котельные имеются соответствующие акты передачи и прочие документы, - рассказал он. – Но если какой-то руководитель или политик договаривается с нами об установке котельной, и при этом заключается соответствующий договор; а он из популистских соображений объявляет это своим подарком, а затем в связи со сменой политической обстановки уходит в тень, то не надо перекладывать его слова и обещания на концерн. Мы ведь свои обязательства выполнили – оборудование установили».

 

При этом Александр Паршин подчеркнул, что сказанное им не следует расценивать как укор Николаю Гапочке. «Никто из наших народных депутатов не сделал столько для Луганской области, как он. И уверен – он сделает еще больше, даже не являясь членом Верховной Рады», - добавил Александр Паршин.

 

По его мнению, власти могли бы изыскать средства, чтобы рассчитаться за мини-котельные «Термо». «Все говорят, что бюджеты районов не позволяют рассчитываться, так есть субсидии из госбюджета, из областного бюджета. Где они – деньги для этих районов? В прошлом году область получила 37 млн. грн. на энергосбережение и реформирование теплообеспечения городов и поселков области, - отметил Александр Паршин. -  Где эти деньги? Кто их получил? Говорю точно – мы в этой программе не участвовали. И в этом году обещают более 120 млн. грн. на те же цели». 

 

Как сообщал «Ирта-FAX», при Луганском областном совете была создана временная комиссия по проведению проверки правомерности возмещения расходов за счет средств областного бюджета за установку мини-котельных луганского ЗАО «Термо» в бюджетных учреждениях и районах области в 2004-2005 году. Председатель временной комиссии Алексей Иванов рассказал, что в 2004-2005 году по просьбе народного депутата Николая Гапочки ЗАО «Термо» установило мини-котельные в бюджетных учреждениях 6 районов области и городе Антрацит. По словам председателя комиссии, с администрациями районов, города существовала устная договоренность, что данные мини-котельные являются подарком. Однако, при этом между госучреждениями и ЗАО «Термо» были заключены соответствующие договора о поставках котельных. «Было объяснено, что эти договора юридической силы не имеют, и по ним никто никакой ответственности не несет и не будет никакие деньги возвращать, - подчеркнул Алексей Иванов, - В результате в 2006 году Антрацит и администрации районов получили уведомления из Хозяйственного суда, в котором они призывались к ответу за то, что не возвращали деньги по договору, который они подписали с ЗАО «Термо».

 

Присутствующий на заседании комиссии генеральный директор ЗАО «Термо» Владимир Паршин заявил, что никому не обещал, что мини-котельные будут установлены бесплатно. «Если Гапочка обещал… Я не отвечаю за Гапочку, - подчеркнул он.

 

В 2006 году Александр Паршин баллотировался на пост мэра Луганска.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: