Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Общество
10 мая 2007, 11:30

3 года тюрьмы получили бывшие милиционеры за похищение журналиста

Суд осудил к 3 годам лишение свободы двух бывших сотрудников милиции за разбойное нападение и похищение журналиста и политолога Алексея Подольского. Соответствующее решение Апелляционный суд Киева вынес 8 мая.

 

Так, в частности, Николая Наумца (полковника милиции) и Олега Мариняка (майора милиции) по решению суда кроме отбывания срока наказания лишен на три года права занимать руководящие должности, а также оба лишены специальных званий майор милиции и полковник милиции.

 

Как сообщил журналистам по завершении судебного процесса один из адвокатов подсудимых Виктор Чевгус, защита намерена в течение месяца обжаловать постановление суда в Верховном Суде Украины.

 

Уголовное дело по ч.2 ст.365 УК Украины (Превышение власти и служебных полномочий) было возбуждено в отношении бывших работников ГУ уголовного розыска МВД Украины Наумца и Мариняка (последний был водителем Алексея Пукача ). Их обвиняют в захвате и незаконном применении методов, которые не предусмотрены законодательством Украины, к журналисту и общественно-политическому деятелю Подольскому.

 

9 июня 2002 года Пукач (в то время заместитель начальника ГУ уголовного розыска МВД Украины) Наумец и Мариняк захватили Подольского, вывезли его в лесополосу неподалеку от села Петровское Прилукского района Черниговской области, избили его, угрожали убить, если он не прекратит своей общественно-политической деятельности. Кроме того, отмеченные лица демонстрировали потерпевшему канистру и лопату в подтверждение своих угроз. В частности, Пукач душил потерпевшего поясом.

 

В ходе досудебного следствия Наумец признал свою вину, покаялся и просил прощения у потерпевшего и его семьи, способствовал раскрытию преступления, в результате чего Подольский и его адвокаты попросили суд применить к Наумцу минимальное наказание, в частности то, которое не связано с лишением свободы, а также просили суд не применять к нему дополнительного наказания в форме лишения звания полковника милиции. В то же время Мариняк в ходе судебного следствия пытался скрыть правду, в частности об автомобиле, который использовался при захвате и вывозе потерпевшего, о своем участии в преступных действиях. Из-за этого потерпевший и его защита обратились в суд с просьбой применить к Мариняку максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей уголовного кодекса с обязательным отбыванием наказания в местах лишения свободы, а также лишение специального звания майор милиции.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: