Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
11 мая 2007, 14:01

Министр образования: В Украине нет проблем с количеством учителей, зато есть с качеством

Министр науки и образования Украины Станислав Николаенко считает, что в стране нет проблем с количеством учителей, зато есть с качеством. Об этом он заявил сегодня в Луганске перед открытием XXI Международного фестиваля «Учитель года».

 

«Нас не тревожит, будут ли у нас учителя. Волнует то, какого качества будет подготовка этих учителей, насколько они окажутся способны выполнять те серьезные задания, которые мы ставим. У нас есть проблема качества, а проблемы количества нет – только в прошлом году на 1 сентября было 600 вакансий по всей Украине», - рассказал Станислав Николаенко.

 

Он добавил, что в этом году по территории все Украины планируется открыть около 40 новых школ. «Мы в этом году выделили 1 млрд. 200 млн. грн. на строительство объектов социально-культурного значения, достройку школ, больниц и т.д. В социальной защите преподавателей делали, и будем делать все возможное, чтобы они чувствовали себя защищенно и достойно. В этом году есть 5 государственных премий по 100 тыс. грн. каждая, у каждого региона также есть свои премии, например, только в Крыму 22 премии по 10 тыс. грн. каждая. В 2004 году по Украине учителям дали 132 квартиры, в прошлом – 895, а в этом году, я думаю, мы выйдем уже на уровень 1000-1200 квартир», - отметил Министр.   

 

Станислав Николаенко также подчеркнул, что только в этом году средняя зарплата педагога вырастет на 40%.

 

«В 2001 году средняя зарплата педагога составляла около 300 грн. Я могу привести нынешние данные статистики – на конец года мы выйдем на средний уровень заработной платы в школе приблизительно 1360 грн. Также сейчас внедряем 5 подъемных окладов для молодых учителей, которые едут на работу в сельскую местность, в педуниверситетах сделали доплаты к стипендиям. Мы реализовали постановление Кабинета Министров Украины о введении доплат за отдельные виды первичной деятельности, которое 10 лет лежало непринятым. Например, в интернатах для сколиозников или больных люди будут дополнительно получать 20-25% к своей зарплате – за заведование, к примеру, тиром или спортивным залом. Раньше за это дополнительно платили 96 копеек в месяц, сегодня эта сумма составляет 10% ставки», - сказал он.


Ирта-Fax
+Поширити: