Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество
14 мая 2007, 15:30

Работники «Свердловского машзавода» готовы к бессрочной акции протеста

Работники «Свердловского машзавода» готовы к проведению бессрочной акции протеста.  Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» заявил председатель Луганской региональной организации Всеукраинского Союза рабочих Юрий Хохлов. 

 

По его словам, такая акция протеста будет начата, если на заводское собрание 16 мая не прибудут приглашенные прокурор Свердловска, Свердловский городской голова и губернатор (или один из его замов). Юрий Хохлов отметил, что работники «Свердловского машзавода»  надеются услышать от приглашенных ответ на вопрос: когда же стабилизируется ситуация на предприятии?

 

«Да, задолженность по зарплате погашена. Но остается задолженность в Пенсионный фонд, - рассказал Юрий Хохлов. – И самое главное – абсолютно не решена проблема загруженности завода. Пообещали на четверг загрузить два цеха. Но подобные обещания даются с марта».

 

Председатель Луганской организации ВСР отметил, что присутствие прокурора на собрании необходимо, чтобы дать оценку незаконному приказу по заводу о трехдневной рабочей неделе. По его словам, законодательством не предусмотрено ограничение рабочей недели, если простои в работе предприятия происходят по вине работодателя. «В результате трехдневной рабочей недели получается, что работники завода получают зарплату ниже минимальной – в среднем по 300 грн., - рассказал Юрий Хохлов. – Да, деньги получили. Но это очень мало».  

 

Кроме этого, Юрий Хохлов отметил, что на «Свердловском машзаводе» до сих пор не подписан коллективный договор. Он подчеркнул, что причина в администрации завода. «Или им не хватает знаний, или там присутствует какой-либо умысел», -  добавил председатель региональной организации ВСР.

 

По информации Юрия Хохлова, завтра на «Свердловский машзавод» прибудет комиссия Фонда Госимущества, юрист Укруглемаша. Их приезд связан с попытками по возвращению предприятия в госсобственность.

 

Напомним, ранее работники «Свердловского машзавода» проводили акции протеста с требованиями выплатить задолженность по заработной плате (около 2,5 млн. грн.) и решить проблему загруженности завода работой. По состоянию на 23 апреля, была достигнута устная договоренность с Министром угольной промышленности Украины Сергеем Тулубом о размещении на предприятии государственного заказа на капремонт механизированных крепей для угольных предприятий на общую сумму порядка 100 млн. грн. Существовала еще одна предварительная договоренность, с внутриобластным инвестором, на выполнение заказов на такую же сумму. Однако, не был найден контакт с собственниками предприятия.

 

Как сообщал «Ирта-FAX», в начале апреля 2007 года Высший Хозяйственный суд Украины отклонил апелляционную жалобу  Фонда госимущества на решения донецких судов, которые не удовлетворили требования Фонда по расторжению договора купли-продажи 50%+1 акция «Свердловского машзавода» с ОАО «Дружковский машиностроительный завод».

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: