Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Политика
16 мая 2007, 16:35

Наталия Королевская считает, что власть не может выпустить из рук такой лакомый кусок как СЭЗ

Новый законопроект о СЭЗ, презентованный на днях Минэкономики, в целом же лучше предыдущего, хотя и далек от ожиданий бизнеса и стандартов мировой экономики, - заявила народный депутат Украины от БЮТ Наталия Королевская. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-секретарь нардепа Алла Годунова.

 

Наталия Королевская считает, что бизнес по-прежнему будет завязан на постоянных контактах с чиновниками.  Уже на начальном этапе инвестор споткнется о подножку чиновника. Потому, что даже  процедура регистрации СЭЗ крайне  забюрократизирована. По мнению нардепа, власть не может выпустить из рук такой лакомый кусок как СЭЗ.

 

Среди позитивных моментов законопроекта Наталия Королевская выделила стремление приблизить само понятие «СЭЗ в Украине» к общепринятому в мировой практике понятию о СЭЗ. А именно – установление надлежащего таможенного контроля при пересечении границ СЭЗ, в том числе установление ограждения по всему периметру;  введение достаточно четких правил перемещения товаров и услуг через таможенную границу СЭЗ;  запрет на размещение на территории СЭЗ строений, предназначенных для проживания; вынесение понятия о ТПР за рамки закона о СЭЗ. Нардеп считает, что в значительной мере эти положения снимают вопрос о СЭЗ как о «черных дырах в бюджете».  Она отметила, что это качественные предложения Минэкономики, но при этом становится непонятен статус тех семи существующих СЭЗ, сохранение которых предполагается в соответствии с законопроектом.

 

«Ну, не сможем мы обнести СЭЗ «Донецк» таможенной границей с контролем по периметру – ведь она занимает значительную часть города, и жилые строения никуда не денем! Другими словами, в проекте содержится прямое противоречие между по-новому определенным статусом СЭЗ и стремлением сохранить часть уже действующих СЭЗ, - пояснила Наталия Королевская. – На мой взгляд, это противоречие можно преодолеть, упразднив имеющиеся СЭЗ, но при этом сохранив порядок осуществления конкретных инвестпроектов, действующих на их территории. Этим снимутся все претензии инвесторов, для которых важно не название, а условия работы».

 

Нардеп также отметила, что в законопроекте не прописаны критерии оценки эффективности деятельности СЭЗ, не прописаны особенности создания разных типов зон и гибкой системы льгот для каждой из них. В целом же, по мнению Наталии Королевской, новый проект закона о СЭЗ – это как новая рамка для старой картины. А разделение власти и бизнеса – это не тот барьер, который может взять нынешнее правительство.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: