Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
22 мая 2007, 17:32

Минздрав советует не пить холодное пиво в жару

В связи с приближением летней поры года в Украине Министерство здравоохранения обратилось к гражданам с рекомендациями о том, как уберечь свое здоровье от негативного воздействия жаркой погоды.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, в частности, медики рекомендуют: не злоупотреблять солнечными ваннами. Врачи считают самым полезным времен для их приема - до 11 часов утра и после 17 вечера. Кроме того, необходимо ограничить пребывание на солнце лицам пожилого возраста и тем, кто употребляет некоторые виды лекарств, например, сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и т.п. Также, как напоминают в Минздраве, необходимо постоянно поддерживать надлежащий водный баланс: выпивать в сутки не менее трех литров жидкости, лучше всего - воду с соком лимона или квас (от сладкой воды может повыситься артериальное давление).

В Минздраве подчеркивают, что не желательно употреблять в жару холодное пиво - оно увеличивает нагрузку на сердце. А употребление крепких алкогольных напитков при жаре категорически противопоказано, поэтому лучше отказаться от массовых празднований, - подчеркнули в Министерстве. Также медики рекомендуют на ночь пить отвар мяты - он положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы и сосудов. «Хорошее спасение в жару - кондиционер, если же его нет, как один из вариантов - завешивать окна мокрыми простынями», - отметили в Минздраве.

В то же время, спутниками жары считаются солнечный и тепловой удары. Значительное перегревание организма сопровождается нарушением водно-электролитного обмена и циркуляторными расстройствами, а это приводит к потере сознания с возможными отрицательными последствиями. Поэтому, когда появляются такие симптомы, как общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, гиперемия кожных покровов, ускорение пульса и дыхания, повышенная температура тела - это свидетельствует о том, что возникла угроза для жизни, - предупреждают медики.

В таких случаях Минздрав рекомендует немедленно поместить больного в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В более сложных случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки тела. Если после проведенных мер состояние больного не улучшится, необходимо вызвать «скорую помощь».

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: