Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
24 мая 2007, 11:03

Правозащитник Козырев: Наша судебная система никогда и не пользовалась доверием народа

Наша судебная система никогда и не пользовалась доверием народа, рассказал в интервью «Ирта-FAX» глава общественного комитета по защите прав и свобод граждан Николай Козырев.

 

«Так что она мало что "потеряла" в связи с последними событиями. Суд стал гнездом коррупции, купить можно любое решение», - отметил правозащитник.

 

По его словам, последние события в сфере политики и правосудия, в том числе в Каменобродском суде, обнажили, возможно, уже неизлечимую болезнь существующего политико-экономического режима.

 

«Да и общества в целом. Болезнь можно диагностировать как неспособность системы государственной власти - прежде всего, судов, правоохранительных органов - отторгать, блокировать злокачественные образования. В любом государстве судья может взять взятку. Но, скажем, в Китае его могут поставить к стенке, а в Америке или Англии само судебное сообщество немедленно вышвырнет такого судью из своих рядов», - подчеркнул Николай Козырев.

 

«У нас не так. У нас судейская корпорация возьмет его под свою защиту, а общество будет обсуждать этот случай как пикантную новость. Как это и происходит в Конституционном Суде. Причина в том, что Конституция у нас европейская, а образ жизни и система власти - азиатские. Как во времена Орды. Европейское право - мера справедливости и равенства всех перед законом, азиатское право - мера и инструмент насилия власти над подданными. Воля господствующего класса. Так было в СССР. Но коммунисты хоть оправдывали это своей доктринально оформленной исторической миссией. А нынешние правители цивилизационной доктрины не имеют, а право используют как инструмент "решения вопросов" - корпоративно-партийных или личных», - рассказал правозащитник.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: