Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
06 ноября 2007, 11:32

Археолог-любитель из Горловки заявляет о связи между поклонением солнцу в Египте и Донбассом

Преподавателя анатомии в горловском медучилище, археолог-любитель Николай Задорожный считает, что поклонение солнцу пошло с востока нынешней Украины. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».

Николай Задорожный утверждал, что нашел в области курган, представляющий собой самое крупное искусственное земляное изображение человека в мире (около 200 метров в длину). Таких курганов, по его словам, множество, и все они являются частью сложной системы. «Курганы разделены десятками километров, но особым образом сориентированы - с запада на восток, или наоборот, образуя друг с другом правильные линии, - рассказывает археолог-любитель. - Почему так? Оказывается, вся система курганов укладывается в мифы об умирающих и воскресающих богах-светилах. Пример такого мифа - египетское сказание о боге Осирисе. О Египте напоминает и форма курганов - они изображают человека, будто бы завернутого в пелену, то есть: мумию. Курганы - это боги, умирающие и воскресающие, одни лежат головой на запад, другие - на восток. Линии, на которых находятся курганы, сходятся в точке, находящейся в Луганской области. Там тоже находится небольшой курганчик».

По словам исследователя, здесь он столкнулся с трудностью - некоторые курганы не укладывались в схему, но тоже были ориентированы в сторону Луганской области. А прошлым летом археологи раскопали там остатки древней ступенчатой пирамиды наподобие месопотамских зиккуратов, которая, возможно, древнее египетских пирамид. Появилась мысль, что существует связь между поклонением солнцу в Междуречье и Египте и нашими предками.

«Вскоре на одном кургане я нашел камень в форме полумесяца, или восходящего солнца, - говорит Николай Задорожный. - Скорее - именно солнца, потому что срез камня ровный, а не выгнутый. Сначала я не обратил на него внимания, но затем нашел такой же точно камень на другом кургане. Значит, курганы снабжались солнечными знаками, сделанными по одной технологии. Это не может быть случайностью - расстояние между ними около 20 километров».

А в районе Енакиево Николай Задорожный обнаружил круглый камень с отверстием посредине. Это был не жернов, потому что он имел квадратное основание, которое составляет с диском единый монолит. Очень похоже на алтарь. Такие алтари - круглые, с дырой - были у некоторых языческих народов.

По мнению Николая Задорожного, многочисленные свидетельства культа солнца в Донбассе подтверждают мнение некоторых ученых о том, что родиной солнечной религии были именно праславянские земли. Отсюда поклонение светилу древние индоевропейцы - арии - пронесли в Индию, после чего он распространился по всему миру. «Прослеживается четкая связь с египетской религией - от курганов-мумий до солнечных полудисков. - заявляет исследователь. - Последние напоминают о сыне Осириса, боге Хоре, одной из ипостасей которого было восходящее солнце. Мнение ряда специалистов о том, что, возможно, люди с территории современного Причерноморья когда-то донесли до египтян свои духовные традиции, кажется мне обоснованным».

Однако представители научных кругов в большинстве своем не воспринимают эти доводы серьезно. В науке, как и во всякой другой сфере, есть множество школ и течений. Та, которой придерживается Николай Задорожный, опирается, в том числе, и на Елену Блаватскую, а эта фигура вызывает много споров. «Официальная наука относится к таким вещам скептически, - комментирует научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея Юрий Полидович. - Каменные изделия, которые нашел Николай Задорожный - это интересно, но, скорее, не археологам, а этнографам. Мне кажется, что это действительно остатки мастерской, но 19-го века. Диск с отверстием похож на классический жернов. У каждого села обычно было несколько мельниц, и такие изделия были очень востребованы. Что же касается желтых камней в форме солнечных дисков и полудисков, то, честно говоря, затрудняюсь сказать что-то определенное».


По материалам «Комсомольская правда в Украине»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: