Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 ноября 2007, 09:30

«Укрмолпром»: В ближайшее время цены на молочную продукцию в Украине упадут на 10-15%

По прогнозам национальной ассоциации молочников «Укрмолпром», цены на молочную продукцию в Украине упадут на 10-15% уже на протяжении одного-двух месяцев.


Сейчас, несмотря на острый дефицит молока на внутреннем рынке, некоторые хозяйства действительно начали снижать закупочные цены. Вынуждают их к этому молокоперерабатывающие компании, продажи которых за последний месяц существенно уменьшились (по данным ассоциации «Укрмолпром», в октябре объемы продаж молочной продукции на внутреннем рынке сократились до 35%).


Производители молочной продукции снижение реализации подтверждают, но о своих продажах говорят неохотно. По словам директора ОАО «Шосткинский гормолкомбинат» Ларисы Рудаковой, сокращение заказов на следующие месяцы и накопление товара на складах вынуждает ее сейчас договариваться с поставщиками об уменьшении отпускных цен на сырье, которое в себестоимости сыра занимает не менее 80%. «Можно говорить о тенденции снижения цен. В октябре стоимость 1 л молока в некоторых хозяйствах достигала 3 грн., сейчас есть регионы, где молоко стоит 1,3-1,6 грн. за 1 л», - говорит Лариса Рудакова.


В ассоциации «Укрмолпром» считают также, что уменьшению стоимости молока на внутреннем рынке способствует и недавнее замораживание цен на молочные продукты в соседней России. Напомним, в конце октября профильные ассоциации, местные производители молочной продукции и крупные торговые сети в России подписали соглашение о стабилизации цен на молоко, яйца, растительное масло и хлеб. Так, если еще месяц назад украинские производители экспортировали сыр на российский рынок по цене 150-185 руб. за 1 кг, то сейчас россияне покупают отечественный сыр не дороже 120 руб. за 1 кг.


По мнению коммерческого директора молочной компании «Галичина» Ивана Саломатина, в Украине цены будут снижаться на промышленную группу товаров (казеин, сухое молоко и масло), а также на твердые сыры. Стоимость цельномолочной продукции, по его мнению, останется без изменений. «Сезонного увеличения цен на цельномолочную продукцию в ноябре-декабре не будет, в этом году оно было спровоцировано раньше удорожанием сырья», - отметил он.

По мнению руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, говорить о массовом понижении цен на молоко сейчас нельзя. «Цены в Украине разительно отличаются в зависимости от количества перерабатывающих предприятий в том или ином регионе, скорее всего, здесь речь идет о конкретных производителях молочной продукции и их поставщиках», - считает она.


По мнению директора по продажам ТД «Западная молочная группа» (ТМ «Гурманика, «КОМО», Optimal) Олега Берлина, в ближайшие два месяца цены на молочную продукцию меняться не будут. Он ожидает, что молочные продукты традиционно подорожают уже накануне нового года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: