Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
07 ноября 2007, 11:32

Астрономы обнаружили новую систему из пяти планет

На орбите звезды 55 Cancri, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли, американские астрономы обнаружили новую планету за пределами Солнечной системы, которая входит в систему из пяти планет.

Звезда 55 Cancri по своей массе и возрасту напоминает Солнце, и около нее уже найдены астрономами пять планет. Только что обнаруженная планета является газовой, и, по словам ученых, в 45 раз тяжелее Земли. По размеру и основным параметрам ее можно лишь сравнить с Сатурном.

 

Расстояние от обнаруженной планеты до 55 Cancri - 117 млн. километров, в то время как от Земли до Солнца - 149,6 млн. километров. Поэтому астрономы не исключают, что у нее есть спутники, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь. "Там немного теплее, чем на Земле, но не слишком", - объясняет астроном из университета Аризоны Джонатан Лунин.

 

"Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то могут быть и водные реки и озера", - сообщает Джеф Марси из калифорнийского университета Беркли. Добавляя при этом, что астрономы были поражены, обнаружив новую систему из пяти планет. "Ведь это означает, что наше Солнце и наша планетная семья - это явления не уникальные", - говорит Марси.

 

Астрономы надеются обнаружить около 55 Cancri новые планеты. Так как, между четвертой и пятой планетой в системе этой звезды есть пробел. "Что там находится, мы не знаем, - говорит Марси. - Наша технология позволяет найти большие планеты - такие, как Нептун, Сатурн и Юпитер. Этого мы не видим, а это значит, что если там есть планеты, то они невелики и по размеру похожи на Землю".

 

К сожалению, проверить истинность предположений ученых пока трудно, так как соответствующие технологии у человечества появятся не раньше, чем через несколько десятков лет.

 

Отметим, что науке в настоящий момент известно около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: