Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
07 ноября 2007, 13:03

Луганские коммунисты обратились к России с просьбой не ликвидировать мавзолей Ленина

В среду в центре Луганска около памятника Ленина состоялся митинг коммунистов, посвященный 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В митинге приняли участие около 400 человек пенсионного возраста.

Сначала цветы к памятнику великому вождю возложили социалисты Витренко, но быстро разошлись, предоставив площадь сторонникам КПУ. Коммунисты, по традиции, прошлись маршем от сквера имени «Молодой гвардии» (бывший ВЛКСМ), к Театральной площади. Колонна пестрила портретами Ленина и Сталина, а также красными  флажками и шариками. Торжественно открыли митинг, и хором спели Интернационал.

Участники митинга приняли обращение к жителям Луганской области, в котором говорится: «На политической арене Украины поднимает голову гитлеровские недобитые наймиты из так называемых банд ОУН-УПА. Эти убийцы еще в те времена были навеки прокляты собственным народом. Фашизм переходит в наступление на народ Украины. Опасность фашизма реальна с сегодняшнего дня. Мы заявляем: позор президентской власти, реабилитирующей бандитов ОУН-УПА. Нет фашизму в Украине!».

В своем обращении участники митинга сделали акцент на том, что они снова поднимают лозунги: «Власть должна принадлежать трудовому народу!», «Остановить рост цен и тарифов!», «Базовые отрасли промышленности – в общенародную собственность!», «Нет авантюрам в агропромышленном комплексе».

Кроме того, участники митинга приняли обращение к государственной думе РФ, Президенту России и Совету федераций, в котором осуждают вынашиваемые кощунственные планы ликвидации мавзолея Ленина.

В заявлении, среди прочего, говорится: «Ликвидация мавзолея В.И.Ленина будет лучшим подарком русофобствующему украинскому национал-фашизму, ныне рьяно рвущемуся к установлению в Украине национал-фашистской диктатуры… Мы, жители украинского дважды орденоносного пролетарского города Луганска, собравшиеся на митинг, посвященный 90-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, обращаемся к трудящимся братской Росси, ко всему, что есть в России честного, мыслящего и прогрессивного – не допустить акта вандализма по отношению к В.И.Ленину, не допустить ликвидации мавзолея В.И.Ленину» Они призвали Президента Российской Федерации, депутатов государственной думы России: «не допустите пересмотра истории нашего Отечества, не допустите ликвидации В.И.Ленина и перезахоронения его тела».

Во время митинга лидер луганских коммунистов, депутат Верховной Рады Украины Спиридон Килинкаров дал импровизированную пресс-конференцию, на которой, в частности, сказал, что коммунисты будут делать все, чтобы вернуть народу праздник 7 ноября.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу того, что сегодня колонны не украшены лозунгами, он сказал, что коммунисты не хотели омрачать светлый праздник.

По его оценке, оранжевой коалиции не будет, а если все-таки ее и создадут, она будет неработоспособной.

По его словам, коммунисты предлагают своим бывшим соратникам по парламенту уйти в оппозицию и «ждать на берегу реки, когда проплывет труп оранжевых».

Килинкаров осуждает неучастие в сегодняшнем митинге бывших соратников - Партию регионов. По его словам, у Партии регионов нет идеологии и поэтому в их деятельности нет ничего общего с политикой. Он уверен, что нельзя быть лево-правоцентристами. Он также добавил, что уважает тех, кто говорит в лицо, а не бегает за должностями.

Отвечая на вопрос о том, что коммунисты снова действуют на раскол парламента, он, среди прочего, заявил, что если бы все действовали в интересах людей, то противостояния не было бы.

 

Подобные собрания сегодня прошли практически во всех городах Украины, и еще семнадцати странах. Правда, официально день Великой октябрьской революции празднуют  только в трех - Китае, Монголии и Беларуси.


По материалам УНИАН, ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: