Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
07 ноября 2007, 15:36

В Луганской области больше всего от Голодомора 1932-1933 гг пострадали северные районы

По нашим наблюдениям наиболее явно Голодомор 1932-1933 гг проявился в Луганской области именно на территории Слобожанщины, в северных сельских районах, - заявила в интервью журналистам руководитель Луганского областного филиала Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Ирина Магрицкая.

 

По ее словам это такие районы, как: Марковский, Меловской, Новопсковский Беловодский, Троицкий, Сватовский, Старобельский. В меньшей степени и Новоайдарский. Ирина Магрицкая отметила, что в населенных пунктах Донбасса, где были расположены шахты, промышленные предприятия, проблема голода в 1932-1933 гг не была такой актуальной. «Люди из сельскохозяйственных районов пытались убежать сюда на Донбасс, чтобы каким-то образом устроиться на работу. А здесь уже они не умирали, потому что им давали какой-то паек, - рассказала исследователь. – Однако ставились специальные отряды, которые не пускали их сюда в Донбасс». 

 

Как отметила Ирина Магрицкая, в Луганской области специалисты Ассоциации исследователей голодоморов работают с 2003 года и обследовали уже около 300 сел. «Уже собран материал, который можно поместить в два тома книги. Я планирую, что эта книга уже выйдет в начале следующего года. Будет называться «Голодомор на Луганщине. Свидетельства очевидцев», - сообщила Ирина Магрицкая.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: