Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 ноября 2007, 17:17

Луганские школьники предпочитают общаться на украинском языке со своими бабушками

Сегодня на научной конференции, посвященной проблемам языковой ориентации Луганской области, филологи презентовали презентация результаты научных исследований, проводившихся в области в течение последнего десятилетия. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-центр Луганского национального педагогического университета им. Т. Шевченко.

 

Согласно исследованию, только 16% луганских школьников используют украинский язык в своей повседневной жизни, вне школ. Чаще всего, на государственном языке дети общаются со старшим поколением, бабушками и дедушками. С родителями на украинском разговаривают не больше 8% школьников. 13,5% - пытаются вести украинский диалог с одноклассниками. Сами свой уровень знаний украинского языка ребята оценивают, как правило, не выше 7-9 баллов по 12 бальной шкале.

 

По мнению филологов, подавляющее большинство политиков, которые берутся определять судьбу русского и украинского языков в Луганской области, попросту, некомпетентны. Ученые категорически не одобряют решения, принятые политиками на основании личных симпатий либо под влиянием той или иной партийной идеологии. «Политический популизм пора заменить научным обоснованием, - подчеркивается в сообщении пресс-центра ЛНПУ им. Т. Шевченко. – Ученые призывают депутатов впредь прислушиваться к мнению экспертов и профессионалов».

 

По окончанию секционных занятий конференции участники обсудили за круглым столом языковую ситуацию на Луганщине. Опасения у филологов вызывает то, что за последние годы суржик «прописался» в государственных и региональных СМИ, закрепился в разговорной речи публичных людей, в частности политиков, и, по сути, постепенно вытесняет литературную норму из широкого обихода. Ученые уверены, что в следующем году к дискуссии присоединятся Славянский, Сумской и Харьковский университеты.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: