Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
12 ноября 2007, 17:42

Страны Восточной Европы замедлят рост экономики

В этом году страны с переходной экономикой продемонстрируют рекордные темпы экономического роста. Согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «О процессе перехода», в 2007 г. усредненные темпы роста ВП в этих странах составят 7% (при 6,9% в 2006 г).


При этом на 2008 г. прогнозируется замедление роста до 6,1%, но эти показатели останутся как одни из самых высоких среди регионов мира. Экономический рост в этих странах объясняется ростом внутреннего спроса, притоком внутренних и прямых иностранных инвестиций, поступлений значительных денежных средств от работающих за рубежом граждан. Высоким темпам роста также способствовало стремительное наращивание объемов кредитования, а в случаях с Россией и Азербайджаном – еще и высокие мировые цены на энергоносители.


Наивысшие темпы экономического роста продемонстрировали страны СНГ. Усредненные показатели экономического развития этих стран будут оставаться на высоком уровне 7,8% в 2007 г. (при 7,5% в 2006 г). В 2008 г., в случае сохранения высоких цен на нефть и газ, темпы роста в странах СНГ ожидаются на уровне 7%, оставаясь наивысшими среди стран с переходной экономикой. Абсолютным лидером роста стал Азербайджан, где в 2007 г. он достигнет 30%, в 2008 г. – 25%.


В Украине темпы роста экономики начали замедляться уже сегодня. В этом году рост составит 6,8% (при 7,1% в 2006 г.), в 2008 г. - 6%. Немного лучше прогноз для России. Темпы роста российской экономики в 2007 г. повысятся до 7,2% (при 6,7% в 2006 г.), а в 2008 г. упадут до 6,5%. И в Украине, и в России одной из основных проблем в сфере макроэкономики остается высокая инфляция. ЕБРР ожидает, что среднегодовая инфляция в Украине в 2007 г. составит 11,5%, а в 2008 г. – 11,7%. Замедление темпов экономического роста, общее для всех стран с переходной экономикой, отчасти будет связано с ожидаемым кредитным голодом. 


Кризис в США может привести к повышению стоимости привлечения финансовых ресурсов из иностранных источников, а в отдельных случаях к сокращению объемов внешних ресурсов. «Это позволит несколько снизить температуру перегретой экономики в регионе, но при менее благоприятном развитии событий страны с большими потребностями во внешних заимствованиях могут столкнуться с существенным замедлением роста», - утверждают авторы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: