Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
13 ноября 2007, 10:51

В Луганской области начинают подготовку к новому съезду в Северодонецке

На заседании в Крыму оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» было принято решение провести съезд депутатов всех уровней в Северодонецке, посвященный гуманитарным проблемам, «особо» проблеме русского языка. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

Он отметил, что инициативная группа, в которую вошли представители местного самоуправления из юго-восточной Украины, обратились к депутатам всех уровней о проведении съезда. Инициатором съезда является Валерий Голенко.

По его словам, время проведения съезда определит оргкомитет, который будет создан в ближайшее время. Валерий Голенко предположил, что съезд пройдет в январе-феврале, но возможно и раньше. Оргкомитет также должен окончательно утвердить место проведения съезда. Председатель Луганского облсовета выразил надежду, что им станет все же Северодонецк: «Потому, что Северодонецк является, действительно, и неким символом, символом сопротивления, символом единения символом гражданского общества зарождающегося, символом того, что людей нужно выслушать, людей нужно научиться слушать».

«Я надеюсь, что мы будем услышаны и будет сделано все, чтобы новый парламент принял решение о механизме внедрения Европейской хартии о языках в Украине с тем, чтобы этот языковый вопрос не раскалывал наше общество, не будоражил людей, - подчеркнул Валерий Голенко. – И, имея эту проблему, имея де-факто двуязычие, необходимо это просто признать, и это признание может успокоить людей и снять ту напряженность, которая существует в обществе».

Кроме этого, на Северодонецком съезде будет обсуждаться еще одна проблема, «которая сегодня волнует людей» - «нагнетание национализма, этот вал национализма, который грозит перейти в нацизм». Валерий Голенко отметил, что в последнее время усиливается давление со стороны политических сил, которые пропагандируют идеологию национализма. В качестве примера он привел указы президента о праздновании 65-летия УПА и присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу.

По словам Валерия Голенко, вопросы финансирования съезда определит оргкомитет. Председатель облсовета предположил, что, скорее всего, съезд будет финансироваться за счет местных советов, которые примут участие в съезде.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: