Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
13 ноября 2007, 13:05

Европарламент дал согласие на упрощенный визовый режим с Украиной

Европарламент дал согласие на вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной.

Соответствующие проекты докладов Барбары Кудрицкой (группа народных партий, Польша) были поддержаны сегодня на заседании Европарламента в Страсбурге. За проект доклада о предоставлении согласия на вступление в силу соглашения об упрощении визового режима проголосовали 539 депутатов, против - 36, воздержались - 12. Проект доклада о вступлении в силу соглашения о реадмиссии был поддержан большинством голосов (голосование проводилось путем поднятия рук).

3 октября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента, а 11 сентября Комитет по вопросам иностранных дел поддержали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной.

Оба соглашения были подписаны 18 июня в Люксембурге, парафированы – 27 октября 2006 года в Хельсинки во время саммита Украина-ЕС.

ЕС требует от Украины до вступления в силу соглашений отменить визы для граждан Румынии и Болгарии с целью установления одинакового отношения ко всем гражданам стран-членов ЕС.

Соглашение об облегчении визового режима предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро, предоставление бесплатных виз определенным категориям граждан, в частности, студентам, журналистам, близким родственникам и тому подобное. По новому соглашению консул, в случае отказа в оформлении визы, должен объяснить гражданину причины этого. Действие соглашения не будет распространяться на Данию, Ирландию и Великобританию.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии когда и как возвращать лиц, незаконно проживающих на территории стран-членов ЕС и Украины. Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства. Положения соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступают в силу спустя 2 года переходного периода. Соглашение не будет действовать на территории Дании.


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: