Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
13 ноября 2007, 13:43

На Луганщине проблему обеспечения жильем педагогов решают при помощи льготных кредитов

Луганская область вошла в число трех регионов, в которых реализуются пилотные проекты по решению проблемы обеспечения жильем педагогов при помощи льготных кредитов. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник Главного управления науки и образования Луганской облгосадминистрации Ирина Цимбал, передает корреспондент "Ирта-FAX".

 

В соответствии с Программой содействия обеспечения жильем педагогических и научно-педагогических работников, рассчитанной на 2007-2012 гг., Луганская область получит 7 млн. грн. Также в Пилотный проект попали Хмельницкий и Киевский регионы, для реализации Программы в которых предусмотрены 5 млн. грн. и 3 млн. грн. соответственно.

 

«Максимальный срок, на который выдается кредит, 20 лет, но не более чем до достижения заемщиком пенсионного возраста. «Льготность» заключается в том, что сумма кредита не подлежит индексации и инфляции, а сам кредит выдает под 3% годовых. Такой низкий процент не дает ни один банк», - рассказала директор Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный Фонд содействия молодежному жилищному строительству» Татьяна Алешина.

 

Он подчеркнула, что жилье будущим педагогам будет выдаваться в новостройках на городке ВВАУШ. «там сейчас на площади 4,5 га уже на уровне 5-6 этажей построены шесть секций будущих десятиэтажных домов. Сданы в эксплуатацию они будут уже в конце 2008 года», - отметила Татьяна Алешина.

 

Размер кредита определяется исходя из нормы 21 кв. м. общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. м. на семью. В среднем на 1-комнатную квартиру выдается кредит в размере 110 тыс. грн., на 2-комнатную – 190 тыс. грн., на 3-комнатную – 230 тыс. грн. При расчете получения кредиты на максимальный срок – 20 лет, ежемесячно за однокомнатную квартиру придется выплачивать в среднем 772 грн., за две комнаты – 1200 грн.

 

«У нас уже 12 человек оформили такой кредит. А я руководствовалась таким принципом – если хоть 1 семья воспользуется такой возможностью, то уже все это было сделано не зря. Я думаю, что в будущем эта программу будет касаться не только нового, но и вторичного жилья. Сейчас на будущее проводится работа по составлению списков домов в Луганской области, которые были введены в эксплуатацию не более 25 лет назад», - добавила Ирина Цимбал.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: