Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
14 ноября 2007, 14:22

Принятие бюджета-2008 находится под угрозой

Принятие Государственного бюджета на 2008 г. сегодня находится под угрозой. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на заседании правительства.

"Под угрозой принятие бюджета впервые за годы независимости (Украины)", - сказал он.

Причиной этого, по мнению премьера, является затягивание работы Верховной Рады, в чем он обвиняет оппонентов Партии регионов. "Наши оппоненты любой ценой готовы достичь власти", - отметил премьер. В то же время он подчеркнул, что политическая борьба не должна препятствовать развитию страны. При этом В.Янукович поручил Секретариату Кабмина отработать намеченный правительством план мероприятий до конца 2007 г.

По словам премьера, Партия регионов заинтересована в скорейшем начале работы ВР шестого созыва. "Мы заинтересованы в том, чтобы Верховная Рада начала работать как можно скорее и как можно более эффективно взаимодействовала с другими ветвями власти", - сказал В.Янукович. При этом он отметил, что на примере рабочей группы по подготовке к первому заседанию ВР видно, что наладить работу парламента нового созыва будет непросто, поскольку отсутствует баланс политических сил, каждая из которых преследует свои интересы.

В.Янукович затрудняется назвать дату, когда может начаться первое заседание ВР VI созыва. По его словам, работа рабочей группы по подготовке первого заседания ВР VI созыва позволяет прогнозировать сложности в работе парламента.

Как отмечалось, мнения представителей разных политических сил расходятся в вопросе начала работы ВР VI созыва. В "НУ-НС" и Блоке Литвина говорят, что парламент может собраться 20 ноября с.г. В свою очередь, в ПР допускают, что первая сессия ВР VI созыва пройдет 27 ноября.

Накануне заседание рабочей группы по подготовке к 1-й сессии ВР VI созыва закончилось в очередной раз безрезультатно. По словам представителя Партии регионов в рабочей группе Раисы Богатыревой, заседание не состоялось из-за того, что представители БЮТ и блок "НУ-НС" не могут разделить должности и предложить стратегию развития государства от своих политических сил. Представители рабочей группы должны вновь собраться на заседание сегодня, 14 ноября, в 15:00.

Напомним, что согласно официальным результатам внеочередных парламентских выборов в Украине, которые состоялись 30 сентября с. г., в ВР VI созыва прошли пять политических сил: Партия регионов получила 175 мандатов народных депутатов, БЮТ - 156 мандатов, "НУ-НС" - 72 мандата, КПУ - 27 мандатов, Блок Литвина - 20 мандатов. 27 октября с.г. официальные издания Украины – газеты "Голос Украины" и " Урядовый курьер" опубликовали эти результаты. По украинскому законодательству новая Верховная Рада должна начать работу не позже, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. А еще через 30 дней должно быть создано парламентско-правительственное большинство.

15 октября с.г. БЮТ и "НУ-НС" парафировали соглашение о создании коалиции в ВР VI созыва. Как сообщалось, на пост премьера предложена кандидатура лидера БЮТ Юлии Тимошенко, а на пост спикера будет претендовать лидер "НУ-НС" Вячеслав Кириленко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: