Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
15 ноября 2007, 09:25

АМКУ анализирует правомерность темпов роста на бензин в розничной сети Луганщины

В настоящее время специалисты Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины не выявили фактов опережения темпов роста розничных цен на нефтепродукты по сравнению с оптовыми ценами. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил председатель Луганского областного теротделения АМКУ Валентин Шапка.

Он отметил, что областное теротделение АМКУ разослало запросы всем основным участникам розничной торговли нефтепродуктами в Луганской области. Как пояснил Валентин Шапка, теротделение комитета проводит постоянный мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов, однако сейчас несколько «конкретизировало» его. В частности, это вызвано тем фактом, что в отдельных регионах Украины розничные торговцы нефтепродуктами «включили» в повышение цен на бензин еще и свою торговую надбавку.

Участники розничной торговли нефтепродуктами в Луганской области подают данные в теротделение Антимонопольного комитета ежедекадно или в случае изменения ценовой ситуации (с указанием насколько повысилась (снизилась) цена, причины этого).

По словам Валентина Шапки, отследить и доказать вышеупомянутые нарушения при ценообразовании специалистам областного теротделения АМКУ будет не сложно, поскольку все они будут зафиксированы в документации. «Если такие факты будут установлены, мы будем вмешиваться в ситуацию», - подчеркнул он.

Напомним, органы Антимонопольного комитета Украины расследуют причины стремительного роста розничных цен на моторные бензины, дизельное горючее и сжиженный газ. Расследование стало следствием выявления комитетом ряда субъективных факторов подорожания нефтепродуктов, - заявил глава АМКУ Алексей Костусев. В частности речь идет о том, что в отдельных регионах темпы увеличения розничных цен на нефтепродукты значительно превышают темпы роста оптовых. Ценовая динамика, которая наблюдается в последнее время, может свидетельствовать о признаках монопольных злоупотреблений или антиконкурентных заговоров.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: