Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
15 ноября 2007, 11:30

У Януковича есть план, как побороть инфляцию

Кабинет Министров разработал план антиинфляционных мер. Об этом сказано в статье премьер-министра Виктора Януковича, опубликованной в газете «Факты».

«У нас есть план антиинфляционных мер, который предусматривает также усовершенствование нормативно-правового поля по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги», - сказано в статье.

Кабмин намерен использовать весь арсенал мер для недопущения подрыва темпов экономического роста под давлением инфляционных факторов.

«Поэтапный план действий даст нам возможность сначала загнать инфляцию в так называемый коридор безопасности, а потом устранить экономические диспропорции и немонетарные факторы инфляции», - сообщает премьер.

Кабмин также намерен оптимизировать характер и структуру государственных выплат.

Янукович подчеркивает, что при этом правительство не намерено отказываться от государственных обязательств по защите социально незащищенных слоев населения.

Правительство также намерено сделать переоценку политики по обеспечению продовольственной и энергетической безопасности.

Янукович отмечает, что первоочередные шаги по обеспечению ценовой стабильности правительство уже предприняло, в частности проведя ряд переговоров с представителями предприятий, влияющих на ценовую стабильность на зерновом, продовольственном, бензиновом рынках Украины.

Кабмин также намерен осуществлять товарные интервенции, снижать импортные и повышать экспортные тарифы на отдельные группы продовольственных товаров и сырье.

Янукович также отмечает необходимость консолидированной позиции правительства и Национального банка в части финансовой, денежно-кредитной и ценовой политики на следующий год.

Кабмин кроме того рассматривает возможность коррекции экспортной модели и усовершенствование внешнеэкономической модели Украины.

Правительство также начинает системный пересмотр и уточнение экономических и финансовых расчетов и прогнозов, используемых при подготовке государственного бюджета на 2008 год.

Разрабатывается комплекс мер, направленных на консолидацию и наращивание государственных резервов.

Пересматриваются методы работы Аграрного фонда, источники и возможности наращивания энергетических резервов.

Янукович призывает все ветви власти консолидировать усилия для преодоления инфляционных угроз.

Как сообщалось, Янукович считает основными причинами инфляции в этом году внешние факторы и внутреннюю политическую ситуацию в Украине.

В октябре инфляция составила 2,9%, в январе-октябре - 11,7%.

Кабмин прогнозировал инфляцию в 2007 году на уровне 7,5%.

В 2006 году инфляция составила 11,6%, в 2005 году - 10,3%.


proUA
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: