Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
19 ноября 2007, 13:41

Свердловчане обратятся в суд с исками о возмещении морального ущерба и необходимости отселения от горящих терриконов

Жители Свердловска, страдающие от горения терриконов шахты Свердлова и шахты №23 им. Кирова, обратятся в суд с исками о возмещении морального ущерба и необходимости отселения. Об этом сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщила руководитель общественной организации «Эко-регион» Елена Степанец.

 

Она отметила, что «Эко-регион» провела мониторинг природоохранной деятельности ГП «Свердловантрацит», у которого горят 12 породных отвалов, от начала формирования терриконов до вывода их из эксплуатации. По словам Елены Степанец, в результате проверок прокуратуры по всем 12 отвалам установлено, что ГП не уделяло должного внимания выполнению природоохранных мероприятий. Более того, игнорировало некоторые предписания прокуратуры от устранения данных нарушений.

 

«В нарушение предписаний «Свердловантрацит» начало тушение породного отвала без учета рекомендаций  ряда НИИ, в том числе и «Луганскгипрошахта», который говорил, что тушение без отселения – незаконно и может привести к ухудшению условий проживания людей в санитарно-защитной норме, - рассказала Елена Степанец. – Вместо этого «Свердловантрацит» заказал проект без отселения у института, который согласился сделать такой проект».

 

Как утверждает Елена Степанец, тушение породных отвалов «Свердловантрацита» привело лишь  к ухудшению обстановки.  По ее словам, породный отвал перепланируют из конусообразного в плоский. При этом в воздух поднимется  огромное количество пыли. «Осенью пытались водой заливать, но было только хуже – на горячую печку лили воду. Сейчас же из-за морозов и этого не делают, - отметила глава «Эко-регион». – Кроме этого, Не установлены границы санитарно-защитной зоны. Не установлены конечные точки сброса (облака из пыли – «Ирта-FAX»)».

 

По словам Елены Степанец, «Эко-регион» располагает документами, доказывающими, на предприятии  отсутствует проект формирования конусного породного отвала. Также, предприятие из-за отсутствия финансирования не проводило мероприятия по рекультивации породного отвала, отвал не пересыпался изолирующими материалами (для предотвращения доступа кислорода) и т.п.

 

На основании собранных документов и ответа прокурора, кроме исков жителей, в суд будет подан иск от общественной организации «Эко-регион» о признании бездеятельности ГП «Свердловантрацит» в плане невыполнения природоохранного законодательства. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: