Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
20 ноября 2007, 11:04

На Луганщине каждый десятый работник конфликтует со своим работодателем

Луганская область занимает лидирующее место по количеству возникаемых коллективных трудовых споров. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель отделения Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области Анна Мосина, передает корреспондент "Ирта-FAX".

 

«По уровню конфликтности сейчас за нами следуют Донецкая, Львовская и Кировоградская области. На протяжении текущего года отделение НСПП в Луганской области способствовало разрешению 28 коллективных трудовых споров, что составляет более 15% от общего количества конфликтов по Украине», - рассказала Анна Мосина.

 

По ее словам, конфликты были зарегистрированы по 16 предприятиям, учреждениям и организациям области, на некоторых из них зарегистрировано по 2 и больше споров.

 

В этих конфликтах принимали участие почти 59 тысяч работников, что составляет 10% от общего количества штатных работников предприятий области (без учета занятых на малых предприятиях), то есть, каждый десятый работник состоит в споре со своим работодателем. «Если говорить по Украине в целом, то за 10 месяцев было зарегистрировано 170 споров, а количество их участников составляет 2 млн. 117 тыс. чел.», - добавила Анна Мосина.  

 

«Но это показатель в Луганской области имеет не только негативную сторону - проблемы решают путем переговоров, что свидетельствует о повышении правовой грамотности. Ведь наша область лидирует не только по количеству споров, но и имеет самый высокий показатель их разрешаемости. С начала текущего года при содействии отделения НСПП в Луганской области разрешено 11 конфликтов, или 39,3% от общего количества споров по области. В то же время это составляет 15,5% от общего количества разрешенных конфликтов по Украине», - отметила руководитель отделения.  

 

По словам Анны Мосиной, за 10 месяцев на Луганщине удовлетворено 45 выдвинутых наемными работниками требований (53,6% от общего количества выдвинутых требований по области). В результате содействия урегулированию конфликтов за 10 месяцев текущего года погашена задолженность по заработной плате в сумме 10млн. 312тыс. грн., что составляет 81% от суммы долга, которая стала причиной возникновения коллективных трудовых споров.

 

«Сегодня на регистрации находятся только 2 спора по предприятиям, на которых существуют долги по заработной плате. Это ОАО «Луганскшахтостроймонтаж» и ООО «Луганский завод коленчатых валов», - добавила она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: